11月1日,人社部召开新闻发布会,通报2017年第三季度人社工作进展情况。小布为你划出重点,这8个群体将迎重大利好!

  1、职工社保更加完善

  人社部陆续出台实施深化基本医疗保险支付方式改革指导意见、机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续办法、职工养老保险个人账户记账利率办法等政策文件。企业职工基本养老保险省级统筹制度进一步完善。新版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录发布实施。长期护理保险试点和生育保险与医疗保险合并实施试点深入开展。

  下一步,人社部将深入实施基本医疗保险支付方式改革。推动工伤保险基金省级统筹,落实完善工伤保险待遇调整和确定机制的政策措施。巩固大病保险制度,完善对贫困人口实施更加精准支付的政策。

  2、养老更有保障

  人社部从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,增加的养老金已经基本发放到位。另外,14个省份提高城乡居民基础养老金标准。

  人社部正会同有关部门,加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度,均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用,促进养老保险制度的可持续发展。

  3、技能人才队伍建设将加强

  下一步,人社部将加强高技能人才队伍建设。出台提高技术工人待遇政策文件。推进企业新型学徒制。研究支持技工院校发展的政策措施。

  人社部发言人还表示,要营造激励技能人才成长的社会环境。研究制定提高技术工人待遇的政策措施,全面提升技能人才各项待遇水平和社会地位,增加技术工人、技能人才的职业荣誉感和获得感,加大对大国工匠、高技能人才典型的宣传力度,营造广泛关注和支持技能人才的良好氛围。

  4、基层公务员更受重视

  2018年度中央国家机关及其直属机构的公务员考录工作继续坚持重视基层用人导向。这次招录明确,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有两年以上基层工作经历的人员。市地级以下职位,以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层单位职位。此外,中央机关直属机构市地级以下的职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录,服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官15%。

  5、事业单位人事管理更明晰

  人社部下一步将推进事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点意见研究制定及后续试点工作。组织实施艰苦边远地区全科医生特设岗位计划。制定事业单位工作人员考核、奖励等配套规定。

  6、求职创业者机会更多更好

就业方面,人社部将主要采取以下几个方面的措施:

  就业方面,人社部将主要采取以下几个方面的措施:

  ①坚持实施就业优先战略和积极就业政策,在经济发展过程当中,创造更多的就业岗位,特别是高质量的就业岗位。

  ②大规模开展职业技能培训,提升劳动者素质、岗位匹配能力和转换岗位能力。

  ③继续坚持创业带动就业,完善贷款、融资、场地等各个方面的优惠政策,支持创业带动就业,大力开展双创。

  ④维护劳动者权益,特别是健全平等就业制度。

  ⑤要提供全方位的公共就业服务,特别是推动“互联网+公共就业服务”工作。

  7、低收入群体更有保障

  截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度10.4%。全国月最低工资标准最高的是上海的2300元,小时最低工资标准最高的是北京的22元。今天,湖北也将调整最低工资标准。19个地区发布了工资指导线,基准线在8 %左右。

  8、加强为农民工服务工作

  前段时间,人社部印发实施治欠保支三年行动计划和拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法。下一步,继续组织开展农民工工资支付情况专项检查。开展省级政府保障农民工工资支付工作考核。同时,加强为农民工服务工作。组织开展第十一次全国农民工工作督察,研究制定解决新生代农民工有关问题的政策措施。