从11月1日开始,石家庄市开始执行国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车限行措施。限行范围为在石家庄注册登记的国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车(外埠号牌车辆参照执行);限行区域为石家庄市主城区,即:石家庄市三环路(含三环)、古城路(含古城路)以内区域;限行时间为24小时限行(法定节假日及周六、周日除外)。 

  为方便大家更好的判定所驾驶机动车的排放标准,石家庄市环保局提供了以下三种方式对车辆排放标准进行查询:

  1、按日期可分类筛查

按照以上表格对照车辆的初次登记日期进行大概的分类筛查,便可简单快捷地分辨出车辆的排放标准。

  按照以上表格对照车辆的初次登记日期进行大概的分类筛查,便可简单快捷地分辨出车辆的排放标准。

  您也可以通过机动车环保标志上所标注的排放标准来确定。

  2、环保达标车型目录库查询

  对于国Ⅱ与国Ⅲ之间的车辆,如按分类筛查不明确的,可登录“机动车环保网”查询车辆排放标准,查询网址为http://www.vecc-mep.org.cn。

  3、检测站查询

  车主可凭以上有效车辆证件(车辆登记证书、行车证、进口车另需出厂铭牌和货物进口证明书复印件)就近到石家庄机动车尾气检测站查询。

  全市所有环保检验机构均与市环保局数据联网,所查结果一致。所有环保检验检测机构分布和地址可到石家庄环保局网站中查询。

  如您在“机动车环保网”查询时,网页访问速度较慢,请您耐心等耐。同时,您如果对查询结果有疑议,可以拨打0311-67667065进行咨询。

  提醒

  鉴于部分驾驶人尚不完全了解国Ⅰ、国Ⅱ限行措施,部分车主无法准确判定自己机动车的排放标准的情况,担心上路被处罚。石家庄市公安局交通管理局在此明确,将于11月6日(周一)起正式对违反限行措施的国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车进行处罚,即罚款100元,记3分。目前,现场发现的违反现行规定的国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车,民警将宣传、告知并劝返。