有一段记忆,在血火的洗礼中永恒;

  有一种精神,在岁月的更迭中闪耀。

  70年前的11月12日,经过人民解放军六昼夜浴血奋战,华北重镇石家庄宣告解放。

  70年,世易时移,山川巨变。在中国共产党坚强领导下,从解放之初一个民生凋敝的地方到如今繁华兴盛的现代化省会城市,石家庄犹如飞驰的列车,穿越时光隧道,从历史中呼啸着驶来。

  这是一块革命的土地,英雄的土地,新中国从这里走来。

  这里,是“两个务必”的诞生地,“进京赶考”的出发地,也是习近平总书记“一块苦、一块过、一块干”,知之深、爱之切的地方。

  70年,这里的沧桑巨变,宣示着如斯真理——没有共产党的领导就没有这座人民的城市,依靠人民才能创造历史伟业,坚持改革开放才能让社会主义制度优越性充分彰显,坚持新发展理念才能在新时代书写新的辉煌……

  今天,党的十九大吹响了全面建设社会主义现代化国家新征程的号角,站在新的历史起点上,我们纪念石家庄解放70周年,再一次聚焦历史,是为了铭记伟大精神,再创新的辉煌。

  这是一座英雄之城,在战火中铸就的红色精神,成为这座城市最宝贵的财富

  “打完内市沟,我们清点人数时,全连140多人只剩下20来人还有战斗力……”

  张鸿,19岁入伍,在解放石家庄战役中,他所在的晋察冀野战军三纵八旅二十三团二营四连被称为“尖刀连”,战后该连荣立集体特等功。

  回忆那场胜利,96岁的老战士目光炯炯:“那是战友们用鲜血换来的。”

  石家庄,地处京畿重地,素有“南北通衢、燕晋咽喉”之称,是中国人民解放军在战略反攻中攻克的第一座大城市。

  一座百岁“高龄”的大石桥,静卧在如今繁华喧嚣的市中心。抚摸一块块坚硬的青石,时间回到70年前,回到那石破天惊的一刻。

  彼时,大石桥被硝烟笼罩,做困兽之斗的国民党守军就把指挥部设在桥洞里。凭借坚固的工事,守军叫嚣:“共军突破至少得用三年!”

  “炮声隆隆,火光闪闪,我们已经打到了核心工事周围,心里只有一个念头,前进!前进!”张鸿清楚地记得,从开始冲锋到突破防线,秒针围着表盘刚转到第六圈。紧接着,指示炮火延伸的红色信号弹就腾上了天空,大石桥上扬起了红色旗帜!

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”从“三年”到“六分钟”,书写战争奇迹的是英雄的战士,是无畏的精神!自此,中国共产党吹响了向城市进军的号角,开始了夺取、接管、建设城市的新的伟大事业。

  唯有精神能够书写永恒。

  初冬已至,革命圣地西柏坡依然绿树葱郁,生机盎然。

  西柏坡纪念馆广场上,五大书记雕像巍然矗立,他们昂首阔步,眼神中充满了中国共产党人对“进京赶考”的必胜信念。

  西柏坡是我党解放全中国的最后一个农村指挥所。在这里,党中央和毛主席指挥了震惊世界的三大战役,党的七届二中全会描绘出社会主义新中国的宏伟蓝图。

  一座城市,因为历史的选择而神圣——1948年8月7日,华北人民政府在石家庄成立,孕育了新中国中央政权的雏形。

  一段历史,因为留下永远的精神财富而令人刻骨铭心——以“两个务必”为核心的西柏坡精神,成为我们党宝贵的精神财富。

  2013年7月,习近平总书记到西柏坡参观调研。从西柏坡纪念馆、毛泽东旧居到中央军委作战室、七届二中全会旧址,一幅幅图片、一件件文物,总书记都看得十分认真。

  “西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。”总书记语重心长地告诫全党,我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,党面临的“赶考”远未结束。

  太行巍巍,中国共产党人的政治信念不移如山;滹沱滔滔,中国共产党人的精神血脉长流不断。

  历史让我们铭记——牢记“两个务必”,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,永葆党的先进性,是我们从胜利走向胜利的重要保证。

  这是一座奋进之城,在实践中煅造的勇于创新的气质,已经融入这座城市的血脉

  新中国发展建设的辉煌篇章里,书写着石家庄的传奇故事。

  在这里,明确了“依靠无产阶级团结其他劳动群众和民主分子,建设人民石家庄”的城市建设方针;在这里,选举产生了第一个城市人民政权,为在全国实行人民民主提供了范例;在这里,“城市工作必须以生产建设为中心”第一次得以明确和实施……

  在这片红色热土上,奋进的人民迎难而上,无私奉献,用双手把一个个不可能变成了可能。

  “在那个年代,国家为建设华药投资了7000余万元,说‘举全国之力’也不为过。”谈起当年建厂的气魄,曾担任过华药副总工程师的刘剑章老人难掩激动。

  气魄,源于现实的紧迫。当时,一支青霉素的价值,堪比黄金。

  为建设好这个新中国“一五”计划重点项目,全国各地千余名人才援建华药,共和国“医药长子”一出生就备受瞩目。

  “当时生活很困难,几乎每顿都是吃窝窝头、山药面饼子,但这些在抓紧建厂、生产急需的青霉素面前根本算不上什么!”1955年从上海来石援建华药的宋珍老人,至今难忘那时火热的生产场景。

  1958年6月3日,第一批青霉素正式下线。

  1958年底,第一株生产用青霉素菌种XP-58-01在华药研制成功,中国由此告别了青霉素严重依赖进口的尴尬局面。

  为了国家富起来、强起来,这里的人民夙兴夜寐、孜孜以求。

  随着国家“一五”计划实施,石家庄第六、第一、第二棉纺厂等纺织企业相继建成投产,石家庄迅速成为华北地区重要的纺织工业基地。

  以人为本,民生为重。石家庄市档案局局长陈健敏说:“只有实现民生的根本改善,我们的奋斗才更有意义。”

  1948年春节,8岁的霍文计吃上了平生第一顿饺子。在那之前,他连一个白面馒头都没见过。

  让霍文计吃上饺子的,是珍藏在石家庄市档案馆的一份政府发布的通知。通知发布于1948年2月1日,石家庄解放后的第一个春节前夕。内容为:“旧年将至,贫民中可能有一部分人没有吃的,希各区很好调查一下,由库存的粮食中拨出一部发放,务使这些贫民过年能吃到饺子。”

  因为这张通知,老百姓像做梦一样吃着饺子过了新年,欢声笑语回荡在大街小巷。

  以解放为序幕,在社会主义建设特别是改革开放进程中,一个接一个发展建设高潮不断掀起。

  让我们将目光投向古城正定。1982年3月至1985年5月,习近平总书记在这里工作了三年多,和这里的人民“一块苦、一块过、一块干”,倾注了极大心血和情感。摘掉“高产穷县”帽子,开全省大包干先河、走“半城郊型”经济发展路子,推出震动全国的“人才九条”……“真刀真枪干一场”“改革戏必须大家唱”“敢抓敢管敢于碰硬”……正定,是总书记从政开始的地方,也是他提出的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的实践源头,总书记在这里的创新探索给我们留下了弥足珍贵的精神财富。

  正定如镜,映射出石家庄阔步前进的英姿。

  这里常开改革风气之先,走出了“中国承包第一人”马胜利;这里孕育着创新的基因,我国第一架拥有自主知识产权的轻型多用途飞机小鹰-500昂首起飞;这里奏响生态建设交响曲,滹沱河碧波重漾,实现了从“旱庄”到“水城”的蝶变;这里人民生活日新月异,开上了汽车,住上了楼房,收入翻番增长……

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”所有变化都在昭示我们——继承伟大精神,不断担当起新的历史使命,是我们的事业不断前进的重要保证;相信人民、依靠人民、为了人民,是我们永远的力量之源。

  这是一座未来之城,它秉持的新发展理念,为这座城市积蓄起奔向美好明天的新动能

  70年,一幅城市巨变的画卷徐徐展开:

  1947年,不足10万人口的石门,今天已成为拥有400多万市区人口的省会城市;

  1947年,全市只有大小工厂27家,现在这里已是全国最大的医药工业基地和重要纺织基地,是国家确认的首批生物产业基地;

  从解放后全市只有一家百货商店,到2016年底,成交额超亿元的商贸流通市场已有50多个;

  ……

  特别是党的十八大以来,石家庄市委、市政府大力传承习近平总书记在正定工作时留下的宝贵精神财富,团结带领广大干部群众真抓实干、攻坚克难,发展的脚步越走越快。

  ——抢抓机遇,乘势而上。抓住京津冀协同发展这一重大战略机遇,由北京中关村统筹建设的正定科技新城正在崛起,海淀创业园众创空间等一大批产业项目落户省会,三地“一小时交通圈”加速形成;

  ——道路决定命运,转型才能自强。全市上下勠力同心调结构转方式,加快转型、绿色发展的脉络越来越清晰。常山纺织、石煤机等传统企业加快提档升级的脚步,中博新能源汽车等战略性新兴产业项目落地生根,君乐宝乳业等老牌本土企业走向国际市场;

  ——绿水青山就是金山银山。着力改善生态环境,向雾霾亮剑,大力植树造林,整治河流……

  ——从人民群众的关心关切抓起,用心用情用力做好保障改善民生工作。人们上下班坐上了河北制造的地铁,在全省率先开展小学生免费托管服务;

  ——文明,让城市更美好。在全国文明城市创建中,扎实开展专项整治攻坚和文明提升行动,城市“颜值”更高,秩序更加优良,市民素质更高;

  ……

  “‘国际庄’越来越有‘国际范儿’!”写在石家庄人民脸上的,是自豪,更是自信。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。

  站在历史和时代的高度,习近平总书记在十九大报告中庄严宣告:中国特色社会主义进入了新时代。

  “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。”新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。

  这是石家庄的明日图景——着力推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,建设现代省会、经济强市,向京津冀世界级城市群“第三极”迈进。

  这是石家庄的角色担当——要争当建设经济强省、美丽河北的排头兵,脱贫攻坚和环境污染治理的急先锋,改革开放和创新发展的试验区。

  “我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,锲而不舍、接续奋斗,加快建设现代省会、经济强市,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。”展望未来,省委常委、石家庄市委书记邢国辉说。

  十九大胜利闭幕不足一月,石家庄生产建设各条战线捷报频传——该市将与美国硅谷共同打造“创新、创业、创意”现代化产业集群,创新发展动力强劲;西山山场封山造林工程植树已达15万株,太行山又添新绿……

  七十载栉风沐雨,石家庄从一穷二白走来;

  七十载砥砺前行,石家庄正向崭新未来迈进。

  正如那不断延伸的地铁线,石家庄已踏上新征程。

  中国共产党先驱李大钊说,“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来”。

  我们坚信,新的胜利必将属于英雄的石家庄人民!