我省明确提出,从2018年秋季入学的高一年级学生开始,正式实施高考改革。在新高考中,学生怎么选课?高校如何录取考生?这些新消息不可不知↓↓↓

  综合素质评价需重视

  实施“两依据、一参考”的多元评价机制

  新高考方案的一大亮点,是实施“两依据、一参考”的多元评价机制,即依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取。

  从“按分取人”转向“看分+看人录取”

  大学从“按分取人”转向“看分+看人录取”。华东师范大学第二附属中学副校长孟祥萍介绍,今年复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学等9所参加上海综合评价录取改革试点高校的校测面试环节,就是这种转变的最直接体现。

  这些高校以上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统提供的基本信息作为专家初审的材料。在关注高考和高中学业水平考试成绩的同时,更强化对考生的个性考察,力图在尊重高考统一选拔的前提下,实现高校与考生之间的“精准匹配”。

  今秋入学高一学生开始实施新综合素质评价办法

  由此可见,在高考录取中,高中学生综合素质评价将承载越来越重要的作用。目前,我省已建立起统一的普通高中学生综合素质评价电子平台,并且从今年秋季入学的高一年级学生开始,实施新的高中学生综合素质评价办法,改变以等级评价方式呈现形式,如实记录学生成长过程中的突出表现,客观反映学生的发展状况。

  如何在新的模式下拿到高分

  这些经验要知道

  “根据往届的经验,文科的分数线通常比理科要高。对于一般的学生而言,同样要考80分的话,显然是历史比物理更容易。但对于尖子生来说,物理、化学都是客观题,有标准答案,有机会拿满分。如果出发点是考高分,还真不好选。”一位参会校长说。

  建议从兴趣爱好出发选择科目

  “应该回归高考改革本质,让孩子完全从兴趣爱好出发选择科目,而不是只思考哪个科目能考高分。”对此,南方科技大学人文中心主任陈跃红表示,从以往的经验来看,以考高分为出发点,学生学习缺乏持续动力,往往学不好课程、也考不了高分。

  选择焦虑不仅表现在高中选课上,部分学生和家长高考后选学校、选专业更加迷茫。

  研讨会上,校长们普遍反映,一些考生学科成绩不错,但对“专业”与“兴趣”一无所知,只能听命于父母。而很多家长也并不了解,只能在七嘴八舌中“随大流”,于是形成“只认大门,误进小门”的现象。

  告别标准化、同类化、模式化

  新高考模式下,如何提高学生升学的“筹码”?西南大学附中校长张万琼认为,学校要帮助孩子们在学习的同时充分展示自我、融入社会。要重视学生生活的丰富性,告别标准化、同类化、模式化的培养方式,发掘不同学生潜能。