最新好消息!河北又添一条“生态动脉”!11月16日,国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一的引黄入冀补淀工程成功试通水。据悉,工程输水线路总长482公里,从河南濮阳取水,途经河北5市,最终流入白洋淀。

引黄入冀补淀工程引黄入冀补淀工程

  引黄入冀补淀工程

  引黄入冀补淀工程输水线路总长482公里,其中,河南省境内84公里,河北省境内398公里。从天空俯瞰广袤的华北大地,引黄入冀补淀与南水北调两大水利工程遥相呼应,形成“双龙”格局,犹如河北的又一条“生态动脉”。

  工程自河南省濮阳市黄河渠村新、老引黄闸取水,途经河南、河北两省6市(濮阳市、邯郸市、邢台市、衡水市、沧州市、保定市)26个县(市、区),最终入白洋淀。

  任丘市的十二孔闸是黄河水进入白洋淀的最后一道节制闸,黄河水从河南濮阳渠首到达十二孔闸需要15到20天的时间。

  引黄入冀补淀工程是河北省委、省政府推进生态文明建设的重大战略决策,是改善河北省中东部农业和生态用水状况的重要基础设施,也是雄安新区生态水源保障项目。

  引黄入冀补淀工程

  确保“一泓清流入淀来”

  由于黄河的中段流经黄土高原地区,夹带了大量泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。为了保证让“一泓清流入白洋淀”,引黄入冀补淀工程在黄河水进入引黄闸门后,建了两个巨大的沉沙池,占地2600亩。经过沉沙池的沉淀以后,可以过滤60%的沙子,再加上沿途自然沉淀,最后到白洋淀的黄河水就会非常清澈了。

白洋淀风光。刘向阳摄白洋淀风光。刘向阳摄

  水流经过地完全开放

  与南水北调的封闭运行不同,引黄入冀补淀工程水流经过的地方是完全开放的。通水后,会有专门的管理单位负责工程运行管理,沿途也将设置多个水质监测点,确保水质达标。

  这是引黄入冀补淀工程河北邢台宁晋段干渠(10月31日摄)。 新华社发

  极大缓解沿线地区农业灌溉缺水

  据悉,引黄入冀补淀工程平均每年可为我省引黄河水6.2亿立方米,其中,农业灌溉用水3.65亿立方米,可灌溉我省农田272万亩。

  引黄入冀补淀工程建成生效后,与南水北调工程在冀东南地区形成双龙供水、受益对象互补互融的格局,可极大缓解沿线地区农业灌溉缺水及地下水超采状况。

“华北明珠”白洋淀再现美好景象“华北明珠”白洋淀再现美好景象

  白洋淀古有“北地西湖”之称,今有“华北之肾”的美誉,对维护华北地区生态环境具有重要作用,也是雄安新区生态绿廊建设的重要因子。

  由于气候条件变化和社会经济的发展,曾经是“九河下梢”的白洋淀经常面临缺水的困境,引黄入冀补淀工程正式通水后,年均可向白洋淀生态净补水1.1亿立方米,“华北明珠”白洋淀将再现“蝉鸣闻香藕,碧波苇滩前”的美好景象。