11月,河北省平均降水量较常年异常偏少,预计本周仍无降雪。图为12月6日白天天气预报。

  11月,河北省平均降水量较常年异常偏少,预计本周仍无降雪。图为12月6日夜间至7日天气预报。

  河北新闻网12月5日讯(记者刘岚)11月,河北省频受冷空气侵扰,但风多雨雪少。该月河北省平均降水量较常年异常偏少,为历史同期第三少雨年。预计本周仍无降雪。

  据气象专家分析,入冬以来,北方大陆冷空气活动频繁,河北省地面经常为高压控制,多晴好天气。来自高纬度的冷空气东移南下,干燥寒冷,南方偏南气流的水汽输送不给力,因而冷空气活动常带来大风、降温天气,降水稀少。

  据河北省气候中心统计,今年11月,全省平均降水量仅为0.5毫米,较常年偏少95.2%,属异常偏少年份,为历史同期第三少雨年。

  11月,河北省各地降水量在0至6.9毫米之间,全省仅张家口北部、承德北部、唐山西部、石家庄东北部以及邯郸局部地区出现2毫米以上降水,其他大部分地区降水在2毫米以下或无降水,康保降水6.9毫米为全省最多。在空间分布上,除了康保降水偏多外,其他地区偏少,且大部分地区偏少超过8成,阳原等78个县(市、区)未出现降水。

  本周河北省仍以晴或多云天气为主,无降雪,直到12月14日至15日,全省多云转阴或有小到中雪。