昨天结束的中央经济工作会议提到,京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。

  同样是在昨天,京津冀三地协同办在京联合举行了一次新闻发布会,发布京津冀三地联合制定的第一份综合性、指导性文件——《加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》。

  知道君(xjb-jingshier)昨天报道,《意见》初步明确了京津冀“2+4+46”个平台,包括北京城市副中心和河北雄安新区两个集中承载地,四大战略合作功能区及46个专业化、特色化承接平台。

  四大战略合作功能区分别是曹妃甸协同发展示范区、北京新机场临空经济区、天津滨海新区、张承生态功能区。

  今天,知道君还带来了46个承接平台的详细名单。来看看你的家乡,今后主要发展什么?

释 疑 1释 疑 1

  “2+4+46”平台如何筛选?

  北京市协同办副主任刘伯正介绍,目前河北、天津两地承接平台过多,初步了解大概300多个,布局比较分散。还有的承接平台公共服务设施配套能力不足,水平也不高,存在着同质化竞争的现象。

  如何挑选平台?刘伯正说,一是要跟规划对接,如《意见》中的天津武清京津产业新城、河北保定高新技术产业开发区等,都是在京津冀协同发展相关专项规划里的。二是对接协议,北京曾与天津签订“1+5”战略合作协议,与河北签订“6+1”合作协议,协议里明确的重点产业合作平台、承接平台,也纳入《意见》。第三,这些平台要精挑细选。像自身建设明显滞后,公共服务水平配套比较落后,示范带动效应不明显的平台要去除。有产业基础、发展潜力好,基础设施较完善、示范带动能力足的平台要给予重点考虑。

  他同时强调,纳入的平台也不是一成不变,要动态管理,实施跟踪和评估,对发展好、有条件的平台,将来也有可能继续纳入支持范围。

  释 疑 2

  如何承接产业转移?

  承接地如何承接?新闻发布会上,河北省协同办综合二处处长朱文治介绍,河北探索了5种承接模式,“主要是围绕如何更好地开展横向合作和利益分配机制方面进行尝试”。

  这5种模式具体是:中关村海淀园秦皇岛分园形成了4∶4∶2(入驻企业产生的税收,两地政府各得40%,另有20%将作为扶持资金支持企业发展)的利益分配模式,保定中关村创新中心的整体托管模式,北京·沧州渤海新区生物医药产业园的异地监管模式,秦皇岛固安孵化基地的产学研合作模式,北京亦庄·永清高新技术产业区的全产业链合作模式。

  朱文治表示,上述探索,有力促进了产业的落地和实施,下一步河北省将丰富完善已有模式,同时结合需要,积极探索其他有利于产业落地和实现共赢的模式。