1、依据2018年1月1日实施的《中华人民共和国环境保护税法》,2018年河北省开始征收环保税。

  2、河北将建设统一的信用信息平台

  《河北省社会信用信息条例》自2018年1月1日起施行。条例规定,河北省人民政府应当建设全省统一的社会信用信息平台,汇集有关部门、组织和地方建立的信用信息服务系统,对接国家信用信息平台和其他省(市、自治区)信用信息平台,实现社会信用信息跨部门、跨领域、跨地区互联互通、共享使用。

  3、为机关单位工作人员缴纳工伤保险

  《关于河北省机关和参照公务员法管理单位的工作人员参加工伤保险有关问题的通知》将于2018年1月1日起实施。通知要求,河北省区域内的机关单位应当按照本通知规定,依属地管理原则参加工伤保险并为本单位工作人员缴纳工伤保险费。中央驻冀单位可以参照本通知规定执行。

  4、加强中药材质量监管,保障用药安全

  为加强中药材质量监管,保障人民群众用药安全有效,促进河北省中医药事业健康发展,河北省食药监局编制了《河北省中药材标准》(试行),作为河北省药品研究、生产、经营、使用、检验和监督管理的法定技术标准。该标准自2018年1月1日起实施。

  5、修订后的《反不正当竞争法》将于2018年1月1日起施行。

  此法旨在保障社会主义市场经济健康发展,鼓励和保护公平竞争,制止不正当竞争行为,保护经营者和消费者的合法权益。

  6、新修改的《水污染防治法》将于2018年1月1日起施行。

  根据规定,国家支持农村污水、垃圾处理设施的建设,推进农村污水、垃圾集中处理。饮用水供水单位应当做好取水口和出水口的水质检测工作。县级以上地方人民政府有关部门应当至少每季度向社会公开一次饮用水安全状况信息。

  7、制止频繁填表报数等行为

  国务院扶贫办要求,自2018年1月1日起,扶贫数据主要通过建档立卡信息系统上报,不再要求县以下单位通过其他渠道提供。各地扶贫部门要充分利用建档立卡信息系统,严禁层层增加指标和填报频次,切实减轻基层填表报数负担。

  8、婴幼儿配方乳粉销售有限制

  自2018年1月1日起,在我国销售的婴幼儿配方乳粉,包括通过跨境电子商务零售进口的婴幼儿配方乳粉,必须依法获得产品配方注册证书。没有产品配方注册证书的婴幼儿配方乳粉禁止销售。

  9、导游不得诱骗或强迫消费

  《导游管理办法》将自2018年1月1日起正式实施。办法明确,导游执业不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费等11项违法违规行为。对于未申请变更导游信息、未参加相关培训、涂改倒卖出租导游证等行为,办法明确了处罚措施。其中,导游涂改、倒卖、出租、出借导游人员资格证、导游证,以其他形式非法转让导游执业许可,或者擅自委托他人代为提供导游服务的,可以处2000元以上1万元以下罚款。

  10、《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》将于2018年1月1日起实施。

  办法规定,用人单位的两种违法情形应被纳入拖欠农民工工资“黑名单”:一是克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;二是因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。

  11、轻型柴油车需符合国五标准

  2017年4月,河北省发布《河北省强化交通运输领域污染防治专项实施方案》,规定自2018年1月1日起,制造、进口、销售和注册登记的轻型柴油车,均需符合国五排放标准要求。

  12、河北电动汽车充电服务费有了新标准

  日前,河北省物价局对河北电动汽车充电服务费标准进行了调整。电动汽车充电服务费上限标准为:城市电动公交汽车仍维持每千瓦时0.6元不变,其他电动汽车每千瓦时1元,新的价格政策自2018年1月1日起执行。

  13、车辆购置税恢复到10%

  我国对于1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠政策将于2017年底到期,自2018年1月1日起,车辆购置税将由目前的7.5%恢复到10%。这意味着,明年买车要多花钱了!

  14、发票代码调整为12位

  为进一步规范增值税发票管理,优化纳税服务,满足纳税人发票使用需要,2018年1月1日起,增值税普通发票(折叠票)的发票代码调整为12位。

  15、高速费增值税可开电子票

  2018年1月1日起,使用ETC卡或用户卡通行高速公路交纳的通行费或ETC卡充值费,可通过发票服务平台开具通行费增值税电子普通发票。

  16、小规模纳税人免缴增值税

  为支持小微企业发展,财政部、税务总局印发《关于延续小微企业增值税政策的通知》,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。

  17、进出口关税进行部分调整

  2018年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整。取消废镁砖、废钢渣、废矿渣等商品进口暂定税率,恢复执行最惠国税率。取消钢材、绿泥石等产品的出口关税,适当降低三元复合肥、磷灰石、煤焦油、木片、硅铬铁、钢坯等产品的出口关税。