近日,省环保厅公布典型环境违法问题。

  1、中国石油天然气股份有限公司华北石化分公司污染防治设施缺失,挥发性有机物(VOCS)直排案(沧州任丘市)。2017年11月21日,省环保厅第三轮大气环境执法专项行动在沧州任丘市检查发现,该企业污水处理站生化池、污泥压滤间污染防治设施缺失;生化污泥、含油污泥产生、运输、储存系统无废气收集装置,废气直排。12月23日,省环保厅第四轮大气环境执法专项行动复查发现,该企业对省大气办交办问题拒不整改,污泥压滤间仍未采取挥发性有机物(VOCs)收集和处理措施,继续违法排污;污水站有机废气处理设施管道、设备未及时开展泄漏检测维修(LDAR维护),污染防治设施不正常运行,部分物料泄露,废气直排。

  2、沧州华海炼油化工有限责任公司挥发性有机物治理设施缺失,废气直排案(沧州市新华区)。2017年11月8日,省环保厅第三轮大气环境执法专项行动在沧州市新华区检查发现,该企业储料桶呼吸阀、焚烧炉无挥发性有机物(VOCS)治理设施,污染物直排。12月21日,省环保厅第四轮大气环境执法专项行动复查发现,该企业对省大气办交办问题拒不整改继续违法排污,工业溶剂油成品储罐呼吸阀仍未安装挥发性有机物(vocs)污染防治设施,废气直排。

  3、承德中滦煤化工有限公司污染防治设施不正常运行,超标排放案(承德市双滦区)。2017年11月6日,省环保厅第三轮大气环境执法专项行动在承德市双滦区检查发现,该企业1期焦炉烟气排放口二氧化硫超标排放;大气在线自动监测设备未验收。12月20日,省环保厅第四轮大气环境执法专项行动复查发现,该企业屡查屡犯,35号、65号焦炉污染防治设施不正常运行,出焦过程中大量烟气、粉尘不能有效收集,无组织排放严重;上煤系统污染防治设施缺失,大量煤粉逸散。

  4、秦皇岛佰工钢铁有限公司污染防治设施不正常运行,烟气直排案(秦皇岛市卢龙县)。2017年9月17日,省环保厅第一轮大气环境执法专项行动在秦皇岛市卢龙县检查发现,该企业烧结机上料系统、卸料系统污染防治设施缺失;高炉、烧结机污染防治设施不正常运行,烟气无组织排放严重。2017年12月21日,省环保厅第四轮大气环境执法专项行动复查发现,该企业屡查屡犯,2号转炉二次烟气除尘设施不正常运行,部分烟气直排。

  5、青龙满族自治县德龙铸业开发有限公司污染防治设施不正常运行,违法排污案(秦皇岛市青龙满族自治县)。2017年9月19日,省环保厅第一轮大气环境执法专项行动在秦皇岛市青龙满族自治县检查发现,该企业烧结机、转炉污染防治设施不正常运行;烘烤工序及连铸工序污染防治设施缺失,烟尘直排。12月19日,省环保厅第四轮大气环境执法专项行动复查发现,该企业屡查屡犯,连铸机上包台污染防治设施不正常运行,部分烟气未经处理,直接排放。

  6、唐山市丰南区经安钢铁有限公司污染防治设施缺失,无证排污案(唐山市丰南区)。2017年10月11日,省环保厅第二轮大气环境执法专项行动在唐山市丰南区检查发现,该企业原料运输系统破损,未按要求及时维修更换,烧结机机尾污染防治设施不正常运行,部分烟气直排。12月14日,省环保厅第四轮大气环境执法专项行动复查发现,该企业屡查屡犯,3号、4号120㎡烧结机机尾污染防治设施缺失,粉尘污染严重;2号1080m?高炉出铁场污染防治设施缺失,烟尘直排。同时,焦炉无排污许可证,违规生产,违法排污。

  7、河北天柱钢铁集团有限公司污染防治设施不正常运行,烟气直排案(唐山市丰润区)。2017年10月6日,省环保厅第二轮大气环境执法专项行动在唐山市丰润区检查发现,该企业焦炭输送系统污染防治设施缺失,焦炭料仓、煤仓未密闭,粉尘无组织排放。12月21日,省环保厅第四轮大气环境执法专项行动复查发现,该企业屡查屡犯,1号烧结机机头烟气管道破损,未按要求维修更换,污染防治设施不正常运行;1号竖炉成品落料链板带冷机污染防治设施缺失,部分烟气直排。

  8、河北华兴玻璃有限公司无证排污,粉尘污染案(廊坊市永清县)。2017年10月6日,省环保厅第二轮大气环境执法专项行动在廊坊市永清县检查发现,该企业原料堆场未封闭,投料系统污染防治设施缺失,粉尘逸散严重。12月20日,省环保厅第四轮大气环境执法专项行动复查发现,该企业10万吨轻量化玻璃瓶罐生产线未取得排污许可证,违规生产,违法排污;新建料棚未采取有效粉尘防护措施,物料违规堆存,粉尘污染严重。

  9、邢台建德水泥有限公司污染防治设施缺失,粉尘污染案(邢台市邢台县)。2017年11月10日,省环保厅第三轮大气环境执法专项行动在邢台市邢台县检查发现,该企业原料库物料输送系统、原料粉碎工序污染防治设施缺失,部分粉尘直排。12月21日,省环保厅第四轮大气环境执法专项行动复查发现,该企业对省大气办交办问题拒不整改继续违法排污,破碎工序仍未设置粉尘收集设施,石灰石输送系统污染防治设施缺失;料场未采取有效粉尘防护措施,大量物料违规堆存,粉尘污染严重。