省人社厅、省残联启动以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月专项活动。元旦春节期间,将在全省组织开展就业援助月,集中帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员实现就业创业。

就业援助对象包括:

  就业援助对象包括:

  此次活动的就业援助对象为:就业困难人员;残疾登记失业人员;符合就业困难人员认定条件的去产能中登记失业人员、长期停产停工企业职工、建档立卡农村贫困劳动力等人员。

确保零就业家庭动态清零

  确保零就业家庭动态清零

  活动期间,全省各级人社与残联工作人员将通过分片包干等方法,深入街道、社区,特别是独立工矿区,进门入户地开展摸清就业困难人员底数,登记就业意愿需求,为就业援助对象提供个性化职业指导,通过制定“一人一策”的方式,实施“一对一”精准帮扶。同时,大力开发各种工作岗位,满足就业困难人员的就业需求,组织专题招聘活动,开展送岗位、送培训、送服务、送政策,帮助就业困难人员尽快实现就业,不让一个困难群众掉队。确保零就业家庭动态清零,促进全省就业形势的总体稳定。

2018年全省就业扶贫工作总的目标

  2018年全省就业扶贫工作总的目标

  坚持精准扶贫精准脱贫,努力促进60%贫困劳动力实现更充分和更高质量就业,推动在劳动年龄内、有就业能力和就业意愿的贫困劳动者,参加积极就业准备或实现就业创业,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力支撑。总的要求是:以新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,不断扩大贫困劳动力就业规模,不断提高就业稳定性,确保零就业贫困户至少一人实现就业。总的思路是:在全面推进的同时,更加注重精准帮扶、聚焦重点、落实责任、兜牢底线。一是要建立工作台账,开展精准帮扶。二是要多渠道开发就业岗位,做到人岗匹配。三是要坚持分类指导,抓好就业对接。四是要强化技能培训,实施技能就业。

相关新闻