冬季历来是流感等呼吸道疾病的高发季,12月至次年1月为发病高峰期。2017年12月份以来,石家庄市流感发病处于较高水平且病例数较去年同期增多,儿童流感病例所占比例较大。

(网络配图,与内容无关)(网络配图,与内容无关)

  石家庄市疾控中心昨日发布健康提醒:

  石市已进入流感冬季流行高峰季节,今后一段时期流感仍将处于较高发病水平。目前,检出的流感病毒株有乙型、季节性H3N2和甲型H1N1三种流感病毒,其中以乙型流感病毒为主,少数学校出现流感聚集病例。

  石家庄今年流感高发的主要原因:

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,通过说话、咳嗽等飞沫传播。“今年冬天降雪少、天气寒冷干燥,导致人们呼吸道特别是鼻道的黏膜分泌液不足,黏膜失去滋润,抗病能力下降,病毒活跃便乘虚而入,是石家庄今年流感高发的主要原因。”石市疾控中心流行病防治所陆辉说,冬季开窗少,空气不流通,病毒容易传播,托幼机构、小学等人员密集,病毒传播更快。

  流感和普通感冒最本质的区别:

  陆辉介绍,流感和普通感冒最本质的区别就是,普通感冒由多种病毒引起,发病缓,以局部症状为主,而流感是由流感病毒引起,发病急,以全身症状为主。本次流感主要有以下几个特点:发病急,高烧可达39—40摄氏度,不易退烧,退烧后容易再次发热,烧后转入咳嗽期,且持续时间长;儿童居多,多伴有呕吐或者腹泻的现象;成人主要以咽部症状为重,伴头痛、浑身乏力、肌肉关节痛等症状;易并发肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染等疾病。

(网络配图,与内容无关)(网络配图,与内容无关)

  幼儿园、学校等人群密集场所如何防范流感?

  陆辉提醒,幼儿园、学校应经常清扫周围环境和室内卫生,教室、活动室应经常通风换气,每日不少于2次,每次不少于30分钟;

  教育儿童养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,不吃生冷食物,打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻;

  在传染病流行期,教师应做好晨午检和因病缺勤登记工作,一旦发现儿童、学生出现发热、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等症状或其他异常时,应及时送学生就医并做好登记;

  若出现传染病流行时,宜在下午第一节课前增加午检,住宿制学校宜对住校学生进行晚检,班主任每日登记因病缺课学生的患病情况,协助学校疫情报告人对其病情等进行追踪;患病儿童应隔离治疗,病愈后再返校;

  寒冷季节,儿童应每日到户外活动,保证充足休息,多晒太阳、多喝水,饮食上要素要鲜,最好是选择维生素C含量相对较高的绿叶蔬菜、橙子、苹果、草莓等不但能增强免疫力,还有助清除秋冬积热,尽量避开羊肉、麻辣火锅以及辣椒等食品;

  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。