日前,农业部陆续公布一批示范县及园区创建名单,河北共有19市区入围,当地河北人有福啦,加快推进农业现代化,助力乡村振兴战略,产业兴旺、生活富裕……家乡前景可期,快看都有哪?

加快推进农业现代化

  我省实施六个振兴助力乡村振兴战略

  实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,根本是解决农业发展、农村繁荣、农民致富的“三农”问题。日前,省科技厅相关负责人表示,实现农业农村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,我省将着力抓好六个振兴。

  推进科技农业振兴

  进一步对接国家涉农科技专项,着眼夯实科技农业基础,构建自主创新研发体系。继续实施省重点研发计划农业关键共性技术攻关专项、现代农业科技奖励性后补助专项和农业科技成果转化专项等,支持全省农业科研单位围绕重点领域的关键技术开展研发攻关,推进农业科技创新。

  加快食品科技振兴

  围绕服务食品工业发展,加大共性关键技术研究与开发,提供全产业链科技支持。继续深入实施渤海粮仓、粮食丰产等“科技兴粮”工程,推进全省粮食产业经济发展。同时,支持现代种业、科技服务业、智能装备制造业、绿色投入品、农产品加工等农业企业建立研发中心或产业研究院,不断提升自主创新和产业服务能力。

  强化创新创业平台振兴

  加大政策扶持和科技资金投入,进一步加快“一带百园”(环首都现代农业科技示范带和130家农业科技园区)建设,推进在广大农村的大众创业、万众创新。同时,立足占领农业科技制高点,集聚科技资源,突破技术瓶颈,继续培育发展更多农业科技“小巨人”企业,发展壮大农业高新技术企业和农业高新技术产业,持续支持有条件的区域申报国家农业高新技术产业示范区。

重视科技人才振兴

  重视科技人才振兴

  完善支持返乡下乡人员创新创业政策,引导农民工、大中专毕业生、退役军人和科技人员到农村创新创业,领办、协办科技型中小企业。依托河北农业大学和河北科技师范学院两个国家级科技特派员创业培训基地,加强农业科技培训,不断增强农民的创新意识和科技水平。

  实施生态科技振兴

  进一步创新生态环境保育技术,推进农业绿色循环发展。重点突破农业面源污染立体防控、农艺节水及土壤改良、草原生态修复、区域生态系统恢复及构建等技术。强化畜禽养殖污染控制治理和畜禽粪污资源化利用技术研发,鼓励开展源头减排、粪肥利用模式、畜禽粪污监测和环境承载能力评价研究。

  加强山区科技振兴

  加大山区科技、开发资金投入;围绕实施京津冀协同发展战略,打造环京津河北山区乡村振兴战略示范基地样板;完善山区开发优惠政策,调动社会各界开发山区的积极性。同时,继续发挥“山区创业奖”的引领带动作用,加大“山区创业奖”的奖励力度,引导和鼓励全社会进山投资创业,进一步激发科技人员和社会各界开发建设山区的积极性。

  特色农产品优势区

特色农产品产业聚集区

  特色农产品产业聚集区

  是指具有资源禀赋和比较优势,产出品质优良、特色鲜明的农产品,拥有较好产业基础和相对完善的产业链条、带动农民增收能力强的特色农产品产业聚集区。

  加大政策支持

  落实国家关于支持新型农业经营主体发展的财政税收、项目支持、用地、金融、保险等政策

  鼓励地方按照政策规定整合相关涉农资金,集中力量支持特色产业发展。鼓励各省充分利用已有的相关投资基金,引导社会资本加大投入,重点支持特优区建设和特色产业发展。

  特优区各县(市、区、旗)根据实际情况,将年度新增建设用地计划指标优先用于特优区内特色主导产品的加工、仓储、物流等设施建设,并优先审批

  创建国家农村产业融合发展示范园

打造本地区农村产业融合发展示范样板

  打造本地区农村产业融合发展示范样板

  创建首批国家农村产业融合发展示范园,旨在为充分发挥示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,努力将示范园打造成为本地区农村产业融合发展的示范样板。

  积极支持示范园建设

  各地要在不改变资金用途和管理要求的基础上,统筹利用各项涉农资金支持示范园符合条件的项目建设,鼓励银行业金融机构对符合条件的示范园及入园优质企业予以必要的信贷支持。要完善示范园用地保障机制,搭建综合性信息化服务平台,加强产业融合公共服务供给,为示范园建设提供便利条件。

  基本实现主要农作物生产全程机械化示范县

  继续加大示范县政策支持力度

  各级农业机械化主管部门要继续加大示范县政策支持力度,鼓励其率先向全面机械化拓展,向高质高效机械化升级,持续有效地发挥示范带动作用,为全国农业机械化发展转型升级积累经验,为加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

  全国“平安农机”示范县

推动新时期农机化高质高效安全发展

  推动新时期农机化高质高效安全发展

  各地要大力宣传示范典型经验,以创建促工作、促安全、促发展,完善基层农机安全监管网络,落实惠农政策和便民措施,提升监管能力和服务水平,进一步夯实农机安全生产基础,推动新时期农机化高质高效安全发展!