图为铁一局社区内的24小时自动售药机。建平 摄图为铁一局社区内的24小时自动售药机。建平 摄

  深夜需用药,而药店都已经打烊,怎么办?近日,记者从相关部门获悉,首批5台24小时自动售药机已进驻我市铁一局、荷花西苑、荷花名苑、永乐园、文北西楼社区,将解决附近居民夜间买不到药的烦恼。

  昨天,记者在铁一局社区看到,这款自动售药机外观呈红色,使用十分方便。居民可根据药品分类或拼音首字母快速查找药品进行药品的选择,当选择完成后,即可选择购买数量和支付方式进行付款,待屏幕提示成功后,即可从取药处取走药品,整个购买流程不超过1分钟。当前售药机只支持微信和支付宝两种付款方式,采用手机扫码进行操作,不支持医保卡及现金购买。

  另外,为了保证药品符合相关储存要求,自动售药机的温度可进行软件设置,当高于设置储存药品的温度时,自动售药机自动开始制冷降温,当低于设置的最低温度时,将开启制热,保证药品处于最佳的储藏温度区间。

  为保障居民的用药安全,自动售药机已在我市食药监局进行了备案,监管部门将对自动售药机的药品进行严格审核,确保药品来源合法,因此居民可放心地从自动售药机中购买药品,无需担心购买到不合格药品。

  据介绍,首批进驻社区的5台自动售药机是由我市一家高新技术企业研发生产,该产品具有完全自主知识产权,目前已获得授权专利31项(包括1项发明专利)。同时,该产品被认定为河北省工业新产品,能够提供最多196种非处方药品的售卖,可以解决居民“突发性”或“一般性”的买药需求。