日前,住建部对2018年的重点工作作出部署,同时住房市场也传来了一系列大消息!大力发展住房租赁市场、租房也能贷款、房地产人才优惠政策、租房就可落户、松绑限购……中国房地产即将开启租赁时代?楼市将回暖吗?快来看最新消息!

  住建部:大力发展住房租赁市场

  住建部表示,2018年将大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,充分发挥对市场的引领、规范、激活和调控作用。加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,加快推进住房租赁立法,保护租赁利益相关方合法权益。

  房子是用来住的,不是用来炒的

  党的十八大以来,城镇居民人均住房建筑面积由2012年的32.9平方米提高到2016年的36.6平方米,6000多万棚户区居民“出棚进楼”,2600多万住房困难群众住进了公租房。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,房地产市场调控效果持续显现,一线城市和部分热点二线城市房价涨幅回落,三四线城市房价趋于稳定,房地产去库存取得明显成效。

2018年将深化住房制度改革2018年将深化住房制度改革

  住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,2018年将深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  增加公租房实物供给

  王蒙徽强调,将全力做好公租房工作,增加公租房实物供给,持续提升公租房保障能力,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,对低保、低收入住房困难家庭,要实现应保尽保。 

  2018年6大重点工作

  2018年,全国住房城乡建设系统要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,重点做好以下工作。深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;二是抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展;三是全面提高城市规划建设管理品质,推动城市绿色发展;四是加大农村人居环境整治力度,推进美丽乡村建设;五是以提升建筑工程质量安全为着力点,加快推动建筑产业转型升级;六是不断加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。

  楼市开年政策密集

  继兰州取消部分限购之后,本周楼市又爆出大消息。9日,一天之内,天津青岛这两个城市同时宣布:赋权租房客,租房就可落户。

  现在,租房也可以落户,这就意味着很多人不一定硬要咬牙买房才能享受城市的福利,租房也可以。

  延续了多年的楼市规则突然变了,租房者迎来千载难逢好时机,而炒房者却迎来一波“暴击”。

  租赁住房和自住房,本来就是跷跷板的两头。居民转向租赁住房,这改变的将是整个中国房地产市场格局。

  青岛、天津可租房落户

  青岛:

  1、以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制。

  2、加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。

  天津:

  1、对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。

  2、对在天津高职院校毕业的外省市毕业生在津就业并申报落户的,由毕业2年以内调整为30周岁(含)以下。

租房也能贷款了租房也能贷款了

  如今,租房不但可以落户,还可以到银行申请贷款。目前,上海已经有银行开始行动,发放了上海首个租赁住房贷款。

  央视财经记者走访上海首批租赁式住宅用地,2020年完工后,这里将提供1200多套全装修公寓。

  张江地区的高端人才可以拎包入住, 而为了支持这项民生工程, 上海的银行业积极创新, 发放了上海首个租赁住房建设贷款。

  这笔银行贷款,由建设银行牵头,规模达14.2亿元,周期长达20年,利率也相当优惠。

  目前贷款年利率在4%左右,租客只需每月还款,而无需付三押一,一些租赁公司还推出了贴息措施,租客可享零成本贷款。 

  旭辉邻寓副总裁  高杰表示,如果采用建行的方式,会给房价折扣, 拿到最终的折扣比正常的签约还优惠。

  房地产人才优惠政策

  降低人才落户门槛,已成为了近几个月二、三、四线城市的房地产调控新政策,很多城市甚至把人才的定义放宽到了大专。

  易居研究院智库中心研究总监 严跃进则表示,上述政策,对于人口的导入和购房、租房需求的释放都有积极的作用。相比松绑限购,此类政策更为积极,也是释放新购房需求的做法。

  2018年以来,多地密集发布房地产调控相关政策。各地出台的政策,除了降低落户门槛外,主要分为两类:

  发展住房租赁市场

  1月7日,南昌市2018年政府工作报告称,将完善土地、税收、金融等措施,建立健全房地产发展长效机制,大力发展住房租赁市场,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进房地产市场平稳健康发展。

  1月5日,上海召开促进房地产市场健康发展联席会议称,2018年上海将着力推进租赁住房规划建设,完善租购并举的住房制度,到2018年底,实现新增租赁房源计划开工和转化总量20万套、新增代理经租房源9万套(间)的目标。

  松绑限购

  1月8日起,兰州正式取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。这是自2016年9月30日,北京打响楼市限购第一枪后,各地调控政策首次出现取消限购的相关措施。

  中原地产首席分析师 张大伟表示,上述调控措施表明,在市场总体平稳下,2017年用于楼市降温的部分调控措施是可以微调的。调控并非一刀切。而2018年,在房地产发展是要平稳健康的总体要求下,结合住房制度相关政策、防止风险、托底盖帽也是分城分类调控的重要内容。未来不仅仅是一城一策,而是一城多策。

  中国房地产即将开启租赁时代?

  租房落户将带来历史性的重大改变,我们或许将在不远的将来看到:

  很多城市城市中产阶层,将从咬牙买、买、买向租、租、租转变,中国房地产即将开启一个新时代:租赁时代!

  从买房转向租房,这不仅是居住方式的重大转折,更是一种思想观念的巨变。

  租赁住房和自住房,本来就是跷跷板的两头。大量的居民转向租赁住房,自住商品房需求自然就相应减少,房价上涨空间或被抑制。

  房子是用来住的,不是用来炒的,这是一个颠扑不破的真理。由羊群效应、投机情绪推升的畸高房价,其实不过是沙上筑塔,一旦投机情绪降温,裸泳者就将现出原形。

  专家:判定楼市回暖为时尚早

  2018开年房地产政策频出、地产股全线飘红,市场上又有不少楼市回暖、甚至以此要求放开限购、房价会全面上涨等声音。对此,业内专家表示,目前就说楼市回暖,为时尚早

  信贷偏紧

  中国证券报记者1月9日采访部分银行时发现,目前房贷利率仍维持高位,1.1倍首套房贷折扣利率仍是主流。数据显示,2017年12月全国首套房贷款平均利率为5.38%,相当于基准利率1.098倍,环比11月上升0.37%。张大伟表示,整体看,信贷政策依然紧张,不存在开闸放水的可能性。

  限购限售持续

  目前,绝大部分实行房地产限购限售的城市,依然没有松绑限售、限购。以兰州市为例,本次在取消部分区域住房限购政策的同时,对市民持有核心城区的住房还开始实施3年期限的限售政策。根据链家研究院统计2017年最后一周和2018年首周数据显示,北京、上海、成都、深圳、天津等城市,二手房交易仍处于低位。业内人士表示,只要限售限购未取消,可购买人群数量就仍将保持低位,楼市交易也将低位。

  租赁市场配套未完备

  目前,租赁市场所谓的“租售同权”还停留在概念层面,要想完全落实,还需要相关立法和政策配套。张大伟表示,目前大多租房房源属性为商业地产,无法解决落户、医疗、子女入学等方面的具体需求。

  伟业我爱我家市场研究院总监 孔丹则称,目前,房屋租赁市场认可度低,最大的原因是租房不能给予老百姓一些最基本的权益。要想破解长租房的教育问题,学位资源充足是前提,教育资源均等是关键。