按照《2017年集中整治“一区三边”违法建设专项行动工作年度考核验收办法》,省专项办对各市进行了考核验收,考核合格的城市为:石家庄、承德、张家口、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸、定州、辛集。其中,拟定先进市为秦皇岛、邢台、邯郸、保定。设区市在考核验收基础上,拟定高邑县等54个为先进县(市、区)。快看有你家乡吗?

拟定先进市名单

  拟定先进市名单

  秦皇岛市、邢台市、邯郸市、保定市 

  拟定先进县(市、区)名单

  石家庄

  高邑县、鹿泉区、裕华区、正定县、高新区、井陉矿区 

  承德

  滦平县、平泉市、双桥区、双滦区

  张家口

  桥东区、宣化区、经开区、赤城县、怀来县、崇礼区 

  秦皇岛

  海港区、北戴河区、卢龙县

  唐山 

  丰南区、遵化市、乐亭县、路南区、玉田县 

  廊坊

  文安县、固安县、三河市

  保定

  莲池区、竞秀区、曲阳县、安国市、高阳县、清苑区

  沧州

  渤海新区、黄骅市、河间市、东光县、泊头市 

  衡水

  桃城区、高新技术产业开发区、饶阳县、安平县

  邢台

  桥东区、邢台县、开发区、桥西区、巨鹿县、南宫市

  邯郸

  复兴区、峰峰矿区、肥乡区、武安市、涉县、广平县 

清查处理“一区三边”违法建设

  清查处理“一区三边”违法建设

  2017年9月,省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省集中整治“一区三边”违法建设专项行动方案》要求,全面清查处理各市县的城市(县城)建成区和高速铁路沿线安全保护区、高速公路和国省干道沿线建筑控制区(统称“一区三边”)违法建设,遏制违法建设增量。

  到2017年底,存量违法建设查处比例达到70%以上。

  到2018年底,完成存量违法建设查处扫尾工作,实现“清零”;建立起一系列防控违法建设的长效机制,实现违法建设“零容忍”常态化。

  重点违建2017年全部拆除

  方案指出,把安全隐患大的违建、顶风突击的新违建、妨碍重点项目建设的违建、有碍观瞻的违建、社会影响恶劣的违建作为重点,在2017年底前全部拆除。

  腾出的土地要这么用

  要严格执行规划,根据城市总体规划和土地利用总体规划、控制性详细规划、市政基础设施和公共服务设施专项规划,对腾出的土地宜建则建、宜绿则绿,做到即拆、即清、即整、即建、即美

  通过拆违治乱、拆违还路、拆违增绿、拆违添景,增加基础设施和公共服务设施,增加城市广场、绿地等公共空间,美化环境,便民惠民。

  加强巡查,严控新增违建

  要全面推行城市网格化监管,建立以城管执法队伍为主,街道办事处(乡镇政府)、社区居委会(村民委员会)等广泛参与的违法建设巡查网络,划定责任单位和责任区域,加大巡查频次和巡查密度,坚决遏制新增违法建设。

  纳入文明城市创建测评体系

  根据方案,集中整治违法建设工作将纳入文明城市创建测评体系,作为省人居环境奖评审、县城建设考核、园林城市评审复查验收的重要内容。