火车站可以刷脸进站啦。火车站可以刷脸进站啦。
背起行李回家。背起行李回家。
候车的小乘客。候车的小乘客。
乘警表演节目向乘客宣传文明安全出行。乘警表演节目向乘客宣传文明安全出行。

  2018年春运昨天正式启幕,石家庄火车站启用了人脸识别实名制自助核验闸机,方便快捷的刷脸进站高科技设备让广大旅客大呼神奇。同时,随着石济高铁的开通,高铁成为今年春运回家路上绝对的主角。

  刷脸进站成今年春运最大亮点

  2018年的春节,比以往时候来得更晚一些,而今年的春运也相应后延。2月1日,今年春运的第一天,清晨8时许,省会火车站东广场上的旅客已经很多了,正在实名制验票口有序验票。不同于以往的出行,春运旅途中的人们除了背着大包小包的行囊,脸上洋溢着幸福的期盼,对他们来说,这是一次期待已久的旅途。

  今年春运期间,最大的亮点莫过于在火车站二楼南进站口首次亮相的两台人脸识别实名制自助核验闸机。昨日14时40分,经过紧张调试后,刷脸进站设备终于正式投用。“车票在上,身份证在下,二维码向内,眼睛请正视摄像头……”在工作人员的引导下,旅客将身份证和车票放置在票证识别区域后,随着自助检票设备“核验通过,请取票通行”的提示音,验票闸门打开,旅客顺利通行,整个过程仅仅需要三秒钟。自助验票设备十分便捷,旅客只需将身份证和车票按照要求摆放好,眼睛注视摄像头即可通过验证。

  据石家庄火车站客运值班站长陈瑞生介绍,人工验票相对来说有一定的盲区,车票以及人脸对比可能会有偏差,但人脸识别自助验票设备就可以十分准确地识别旅客身份以及人脸对比,基本可以做到零误差:“这两台设备的投用,必将大大提高旅客验票的便捷性和安全系数。”

  火车站新增自助取票专区

  据石家庄火车站售票车间售票值班员阮萍介绍,春运首日票额相对充足,各个方向的列车均有部分余票,根据目前的售票情况来看,票额最为紧张的时间集中在2月7日、8日,届时去往东北、海口以及乌鲁木齐等长途方向的车票会十分紧俏,目前这些方向列车车票已经通过网络和电话销售一空。但阮萍表示,此前铁路部门还增加了部分开往成都、重庆、武汉等方向的旅客列车,这些列车票额相对充足,旅客可以优先选择购买。

  另据了解,目前石家庄火车站共设有9个售票专区,38个人工售票窗口,阮萍介绍,随着互联网购票的普及,如今在火车站售票窗口购买车票的旅客并不多,人工售票窗口更多是为退改签旅客进行服务,目前1号售票厅内1、2号设为改签窗口,3—8号窗口设为退票专区,客流量增大时将全部开放。

  针对火车站南进站口旅客比较集中的实际情况,今年火车站还在南高架进站口外增设了8号自助取票专区,设置9台自助取票机,阮萍建议,客流高峰时旅客取票将比较集中,建议大家分散取票,目前除了南进站口的自助取票专区之外,西广场2号售票厅内、西广场地下出站口、东广场1号售票厅内、东广场地下出站口、南、北高架层进站口以及候车大厅南问讯处和东、西广场售票厅外均设有自助取票机。

  阮萍特别提醒旅客,春运高峰期间,应及早就近到火车票代售点或自助取票机取票,以免人多排队耽误时间,影响您的行程。

  “重点旅客爱心贴”彰显人性化服务

  在一号售票大厅内,所有人工售票窗口都张贴了“微信扫码查余票”的二维码。阮萍介绍说,这是春运前夕火车站推出的又一项新的服务举措:“很多旅客没有12306的手机APP,不能及时了解到余票信息,今年旅客直接用手机扫描这个二维码,就可以及时查询到与12306同步的余票信息,十分方便。”除此之外,扫描二维码后还可为旅客提供余票查询、停站信息及本人行程管理等便捷信息服务。

  此外,今年馨桥爱心服务区还推出了“重点旅客爱心贴”服务。据石家庄火车站客运值班员蔡淑娜介绍,之前都是需要帮助的旅客联系馨桥爱心服务区的工作人员,预约提前进站等服务。今年对服务内容进行升级,由被动等待旅客预约变为主动服务:“我们在东南西北四个进站口都准备了这种爱心贴,验票人员遇到特殊重点旅客,特别是需要辅助器材进站的旅客,工作人员就会在其行李或者外衣上贴上爱心贴。这些旅客只要进入候车区域内,各个岗位的工作人员见到张贴爱心贴的旅客都会主动帮助和引导他们进站上车,为这些特殊旅客带来更加人性化的服务。”

  列车厕所至少半小时一清理

  昨天上午9时37分,由北京西开往太原的高铁G91次列车开始检票进站,这趟由石家庄客运段值乘的高铁列车,春运首日上座率就达到100%。列车车厢里悬挂了红红火火的狗年吉祥物,石家庄客运段党办主任云广山介绍,春运期间该段还将在车窗玻璃上张贴窗花,有条件的列车还将在春节期间举办联欢会,增添节日气氛。大年初一,有餐车的普速列车上还将供应水饺,让晚回家的旅客吃上热腾腾的饺子。

  而往年春运中由于列车上人多拥挤,厕所卫生问题也成了“老大难”。据了解,今年春运期间,石家庄客运段将在其值乘的所有列车上展开列车“厕所革命”,重点解决厕所设备设施故障,消除卫生死角,改善通风条件。目前,该段已对1400多个列车厕所进行了深度保洁。云广山表示,今年春运期间,乘务人员在列车运行中每半小时至少清理一次厕所。春运期间客流量较大,为防止列车端门遇风突然关闭挤伤旅客手指,该段还在值乘的部分列车上的端门上部加装了防挤器,避免意外发生。

  石家庄客运段提醒旅客,如果残疾旅客乘坐该段值乘的列车没有买到专用席位,可在上车后找列车长帮忙协调乘坐专用座席。如旅客出现身体不适,可请乘务员帮忙在乘客中找医生,并免费使用列车上配备的非处方药品。此外,各次普速列车均设立列车长服务台,全面受理旅客问询、投诉。

  高铁成为春运回家路上的绝对主角

  今年春运,高铁在铁路运输方面无疑发挥着主力军作用。2018年春运,预计动车组发送旅客占比将达到57.5%,同比提高4.8%。加开的旅客列车中,动车组列车占比将从去年的36%,提高到今年的43%。具体到石家庄来讲,尤其去年12月28日随着石济高铁的开通,石家庄真正成为了高铁交叉十字路口,今年春运也真正实现了南下北上、东出西联全部都可高铁直达。2017年12月28日铁路调图后,石家庄火车站共开行列车443趟,其中京广高铁列车275趟,石济客专动车组列车18趟,普速列车仅为150趟。今年春运,石家庄火车站计划增开的33对列车中,高铁列车也有11.5对。

  石家庄火车站相关负责人表示,随着石济高铁的开通,今年春运期间,省会旅客乘高铁出行的人数有望进一步增加,初步统计,春运期间石家庄高铁车票的售票量已经超过了总售票量的五成以上。

  据石家庄客运段有关人士介绍,目前该客运段值乘的高铁列车的客流成分已从贯通初期的商务、旅游等高端客流及短途旅游客流,逐步扩大到中等消费群体、务工人员、学生和往返于大城市之间的城际探亲客流。

  据了解,根据日前下发的《铁路“十三五”发展规划》,到2020年,全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路运营里程将达到3万公里,基本形成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络,中国人的春节回家路将越走越顺畅。