来自铁路总公司方面的消息,为更好地满足市场需求和运输经营需要,提高运输效率效益,根据运输经营工作的安排,铁路总公司计划于4月10日进行列车运行图调整,其中石济客专将新增开列车3对,停运1对,新增高峰线列车1对。

  据了解,此次调图为铁路今年以来的第一次较大规模调图,涉及范围较广,车次变化较大。作为一条开通不足3个月的新线,石济客专此次调图将增加旅客列车3对,分别为:石家庄-荣成动车组列车1对,石家庄-威海动车组列车1对,石家庄-烟台动车组列车1对;停运旅客列车1对,为石家庄-济南西D1605/D1602次停运;新增高峰线1对,分别为:石家庄-济南西动车组列车0.5对,烟台-石家庄动车组列车0.5对(所谓高峰线,就是指铁路方面根据客流、季节等情况而机动增开的列车)。

  石济客专加开的列车中,其中烟台、荣成方向列车为首次开行,在石家庄站、衡水北站均有停点,并办理旅客上下业务,景州、辛集南、藁城南3站各有不同停站增加。此次调图将进一步丰富石济客专列车开行方向,为沿线民众带来更多便利。

  铁路方面提示,由于石济客专还没有和京广、京沪等繁忙高铁互联互通,所以目前暂时没有去往北京、天津、上海、广州等南北方向的列车,不过有需要的旅客可考虑在石家庄、德州东、济南西等较大车站中转换乘,列车换乘过程也十分便捷。新增开列车、各次列车具体停站时间请及时关注铁路12306网站,以网站具体公告为准。