近日,省发改委、省扶贫办印发《关于下达2017年集中式光伏扶贫项目并网计划的通知》。提出要全额收购2017年光伏扶贫项目所发电量,总规模171万千瓦,帮扶58880贫困户。

2017年集中式光伏扶贫项目表

2017年集中式光伏扶贫项目表

(单位:万千瓦)(单位:万千瓦)

  所发电量全额收购

  各级电网公司要本着简化流程和提高效率的原则,加快办理接网手续,保证接网工程与项目同期投入运行,保证所发电量全额收购。

  今年年底前建成并网

  项目单位要及时到电力质量监督部门进行工程注册,并在保证工程质量的前提下,加快工程建设,确保2018年12月31日前建成并网。

  不得收取不合理费用

  任何部门和单位不得以任何理由改变国家规定的扶贫电站贫困户与建设规模的比例关系;不得以任何理由收取项目单位各种不合理费用和变相增加其负担

  每度电再补贴0.2元  

  2018年12月31日前建成并网的项目,在执行当地标杆上网电价的基础上,继续享受省内每度电补贴0.2元扶持政策,自投产之日起补贴三年

还有好消息!

  还有好消息!这些老乡们,国家要帮你们脱贫致富啦!

  近日,国家能源局、国务院扶贫办关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知,本次下达项目河北有23个县、2006个贫困村,帮扶户数达90843,计划建设电站数量1412个。

啥是村级光伏扶贫电站

  啥是村级光伏扶贫电站

  国家能源局、国务院扶贫办此前联合印发的《关于“十三五”时期光伏扶贫计划编制有关事项的通知》表示,“十三五”时期将以村级光伏扶贫电站为主要建设模式。

  村级光伏扶贫电站是指在具备光照、资金、土地、接网、消纳等条件的建档立卡贫困村建设,且纳入国家光伏扶贫计划的电站。村级光伏扶贫电站单体规模300千瓦左右(具备就近接入条件的可放大至500千瓦),少数建设单村电站困难的建档立卡贫困村可以联建方式建设联村扶贫电站。

  发电收益这样用

  村级光伏扶贫电站的发电收益形成村集体经济,用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。

  收益分配使用计划向村民公示

  有光伏扶贫任务的建档立卡贫困村,由村委会每年制定收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后上报乡镇政府审核并报县(市、区)扶贫办备案。收益分配使用计划向村民公示,作为实施收益分配的依据。村委会根据分配使用计划对年度实际发电收益进行分配,并在年底公告收益分配使用结果。

光伏发电财政补贴

  光伏发电财政补贴

  政府指定或委托相关机构负责光伏扶贫发电收入结转工作。县级供电公司根据村级光伏扶贫电站实际上网发电量核算发电收入。

  燃煤标杆电价对应收入按季度结转到相关机构的专户,并由该机构划拨至建档立卡贫困村;

  光伏发电财政补贴于第二年一季度前结转至相关机构的专户,并由该机构划拨至有光伏扶贫任务的建档立卡贫困村。