41日起,全国多地开始年度领取基本养老金资格认证。按照相关规定,逾期不进行认证,可能会被暂停发放养老金。想恢复并补发养老金,还需补办相关手续。赶紧转给爸妈,很重要哦!

多地开展离退休人员多地开展离退休人员

  养老金资格定期认证

  不完全统计,已有多地开展年度领取基本养老金资格认证。一些地区可通过APP(应用软件)办理。多地明确,逾期不进行认证者将按规定被暂停发放养老金。

  河北秦皇岛

  认证时间为每年的41日到430日。认证范围是全市所有企业退(离)休人员和供养人员。

  福建福州

  福州市2018年度企业退休人员领取养老金资格认证工作41日正式启动,将于531日结束。

  黑龙江哈尔滨

  自41日至930日,将进行2018年企业离退休人员领取养老金资格认证工作,相关人员需按要求时间及时到居住地就近社区认证服务网点认证。

  江苏徐州

  41日起,2018年度徐州市市区领取养老保险待遇人员资格认证工作正式启动,6月30日结束。

为什么要开展领取养老金资格认证为什么要开展领取养老金资格认证

  从养老金实行社会化发放开始,多地逐步建立起离退休人员养老金资格定期认证制度。人社部表示,其目的是为了防止冒领养老金,确保基金安全,进而保障全体参保缴费人员的根本利益。

  据了解,需要办理资格认证的参保缴费人员,可通过网上认证、机构认证、表格认证、预约上门认证等方式进行资格认证。

  如果不能按期办理认证手续的,将按照规定暂停发放养老金。

  但如果补办认证养老金资格的话,还是可以恢复并补发基本养老金的。

领取养老金,资格认证不折腾领取养老金,资格认证不折腾

  在养老金资格认证工作中,异地安置人员的资格认证问题是个难点。此外,一些年迈的、行动不便的老人不便奔波于网点进行办理。为此,多地为养老金资格认证提供了更为人性化的便捷方式。

  衡水桃城区企业离退休人员养老保险可以手机“刷脸”认证。获悉,从4月1日起“养老保险待遇领取资格认证手机APP”将正式启用。有了这个“身份识别认证系统”,凡在桃城区领取养老保险待遇的18000余名企业离退休人员、供养亲属均可使用智能手机下载安装该APP,在家自助办理认证。

  今年,廊坊市人社局城乡居民养老保险管理中心全面加快信息化建设,在全市范围内推广人脸识别智能化认证模式,解决了长期以来领取待遇人员只能到指定地点或机构认证的繁琐做法,使得这部分人员足不出户即能完成认证。

  河北越来越多的地方都已经实行手机“刷脸”认证了!真是大好事!

国家明确:国家明确:

  养老金“多缴多得”、“长缴多得”

  人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

  此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

  定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

  文件印发后,各地区将按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

2018养老金上涨5%左右2018养老金上涨5%左右

  这16个问题必须知道