近日,国务院公布《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,对18部行政法规的部分条款予以修改,对5部行政法规予以废止,并规定了8种业主可拒绝缴纳物业费的情形。

  1、物业费的收取应该从业主收到收楼通知书之日算起,而不应该从购房合同写明的交楼日期算起。如果开发商没有通知业主收楼,因此延迟收楼的,业主可以拒绝缴纳这段时间的物业费。

  2、物业公司没有和业主签合同的情况,业主可拒缴。

  3、对于物业公司要求交纳供热、中央空调等动力设备产生的能源费用不在业主交纳范围内的,可以拒绝缴纳。

  4、物业服务质量过差可暂时拒缴,但要有有力的证据,并找寻实质解决办法。

  5、物业提供合同内未约定或未经业主同意的服务时,业主有权拒缴。

  6、物业公司擅自提高物业服务收费标准的情况,业主对擅自提高的部分可以拒缴。

  7、因房屋质量问题还未交房的,物业费是由开发商缴纳。

  8、物业公司没有物价管理部门各项审批文件原件的情况,业主可拒缴。