受冷空气和暖湿气流的共同影响,昨天夜间开始,河北出现全省范围的降雨天气。截止到今日16时,降雨区平均降水量为10.3毫米,10毫米(中雨)以上降雨主要出现在张家口中部、唐山西部、廊坊中部、保定西部和沧州南部及以南地区,25毫米(大雨)以上降雨主要出现在石家庄南部、衡水南部、邢台大部、邯郸大部等地;邯郸、衡水有7个雨量站降雨量达到或超过50毫米(暴雨),阜城漫河乡人影基地最大为76.8毫米;石家庄市区降雨量多在15毫米以上,烈士陵园最大为22.3毫米。这是河北今春以来出现的范围最大、强度最强的一次降雨天气。

  受降雨天气影响,今日(4月13日)河北14时气温,与昨日同比大部地区下降了6-14℃;北部地区(张家口、承德、唐山、秦皇岛)今日14时气温为2℃至14℃,中南部地区为8℃至12℃,石家庄市主城区为10.3℃,比昨日14时下降了13.5℃;今天白天,全省阴雨,各地风力不大,天空状况较好。

  河北省未来3天天气预报:

  未来三天,全省大部地区大部时段晴到多云;今天夜间,承德、唐山、秦皇岛、沧州东部有小雨,其中坝上地区有小雨或雨夹雪;今天后半夜开始到明天白天,各地风力增大,张家口、承德有扬沙或浮尘;未来三天最高气温逐渐回升。

  具体预报如下:

  河北省气象台今日11时、17时两次发布大风蓝色预警信号:受冷空气影响,预计今天后半夜开始到明天白天,保定、廊坊及以北地区有西北风5-6级,阵风7-8级。沿岸海域及沿海地区有西北风6-7级,阵风8级。其他地区有西北风4-6级。张家口、承德有扬沙或浮尘。

  今天夜间,承德、唐山、秦皇岛、沧州东部阴有小雨转多云,其中坝上地区有小雨或雨夹雪转多云,其他地区阴转晴。

  明天白天,承德、唐山、秦皇岛多云转晴,其他地区晴间多云。

  明天夜间到15日白天,全省晴。

  15日夜间到16日白天,全省晴间多云。

  河北省各设区市未来3天最高气温预报:

  14日,河北大部地区最高气温有所上升,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为14℃至18℃,中南部地区各设区市为17℃至19℃;

  15日,大部地区最高气温继续上升,北部地区4设区市最高气温为16℃至19℃,中南部地区各设区市为19℃至20℃;

  16日,大部地区最高气温继续上升,北部地区4设区市最高气温为16℃至24℃,中南部地区各设区市为23℃至24℃。

  石家庄市主城区未来3天天气预报:

  14日,阴转晴,最低气温6℃,最高气温19℃;

  15日,晴,最低气温7℃,最高气温20℃;

  16日,晴间多云,最低气温9℃,最高气温24℃。