在很多人的印象中,菜市场好像是“脏乱差”的集合体。近日,刚刚完成升级改造的惠民菜市场和维明路菜市场,以“高颜值”亮相狮城,让人耳目一新。4月13日,记者从我市“2018阳光政务”系列新闻发布会上获悉,我市对11家菜市场全部进行升级改造,切实解决菜市场“脏乱差”和市民“买菜难”问题。

  据市商务局有关负责人介绍,在11家便民菜市场中,惠民、维明路、千童、铁东、四合5家菜市场按照高标准升级改造方案,菜市场顶棚、墙面、地面柜台、熟食间、面食间等主体设施,以及监控系统、垃圾处理系统、公共卫生间、门头、牌匾等配套设施要进行升级改造。

  改造升级后,菜市场的布局、排水设施、售卖大厅、配套设施、消防设施等方面均实现整体提升。尤其是市场还将设立平价销售专区,体现菜市场公益性,并实现制度上墙公示,商品公平交易、流程可追溯。另外,逐步推动支付宝、微信等线上支付方式。

  同时,对富强、冀沧果品、北大道、石化、道东、富园6家菜市场,按照消防安全标准进行改造,消除安全隐患,改善市场环境,满足市民便捷、安全的购物需求。

  截至目前,惠民菜市场、维明路菜市场已完成基础设施升级改造;四合菜市场、千童菜市场、铁东菜市场已完成工程设计,拟于近期开工建设;冀沧果品市场、富园菜市场、道东菜市场已经制定改造方案;富强菜市场、北大道菜市场、石化菜市场正在协调推进改造工作。