4月19日,河北省交通运输厅获悉,北京-秦皇岛高速公路遵化至秦皇岛段计划年内开工建设,路线全长约166.3公里,项目总投资321.65亿元,2020年建成通车。

  北京-秦皇岛高速公路遵化至秦皇岛段为“十三五”规划重点建设项目,是国家高速公路网中京哈高速公路的并行线,也是京津冀协同发展交通一体化“四纵四横一环”骨架中“京秦-京张通道”的重要组成部分。

  该项目起自京秦高速平安城至遵化段终点下院寺枢纽互通,途经唐山市遵化市、迁西县、迁安市及秦皇岛市卢龙县、抚宁区、海港区、山海关区,止于秦皇岛东港区,与龙海大道相接。其中,唐山段长88.1公里。

  目前,北京连接冀东及东北地区的高速公路仅有京哈高速,车流量非常大,特别是每到节假日和暑期旅游旺季,极易发生拥堵。

  京秦高速全线起点位于北京东六环,经廊坊三河,天津蓟县,唐山玉田、遵化、迁西县、迁安市及秦皇岛,全长264公里。

  京秦高速建成通车后,将形成京津冀地区经唐山、秦皇岛北部地区至东北的又一条快速直达通道,打造京秦间2小时交通圈;极大缓解北京到东北地区的交通压力。

  据保守估算,与走京哈高速公路(不堵车的情况)相比较,由唐山、秦皇岛去北京至少可以缩短半个小时的车程。

  京秦高速河北省大安镇(津冀界)至平安城段今年7月底主线路基填筑工程将全部完工,预计今年11月底前建成通车。

  京秦高速河北省大安镇(津冀界)至平安城段是国家规划的京哈高速公路并行线的重要组成部分,也是今年京津冀交通一体化重点建设率先突破的标志性工程,是目前京秦高速京津冀间尚未打通的断头路之一。

  该项目路线全长38.39公里,全线采用双向六车道高速公路标准建设。