近日,石家庄市印发了《石家庄市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,未来农村人居环境将有大变化!一起来看。

  到2020年建成一批美丽乡村 

  到2020年,全市农村人居环境得到明显改善,基本形成与全面建成小康社会相适应的农村垃圾治理、污水处理、卫生厕所、村容村貌提升治理体系,农村公共设施和环境卫生管护长效机制基本建立,农民环境卫生意识明显增强,建成一批各具特色、生态宜居的美丽乡村。

今年年底前全面清理历史积存垃圾

  今年年底前全面清理历史积存垃圾

  全面推进农村生活垃圾治理。到2018年底,农村垃圾处理率达到90%;2019年-2020年,农村生活垃圾得到全面治理,减量化收集、无害化处理、资源化利用水平得到明显提升。2018年底前全面清理历史积存垃圾,彻底解决垃圾“围村”和村内“脏乱差”问题;到2020年基本建成垃圾收运和处置体系;按照全市一盘棋的思路,统筹安排垃圾终端处理设施建设。

  2020年底卫生厕所普及率达到85%以上

  大力推进农村厕所革命。2018年完成厕所改造总任务量的35%,2019年完成厕所改造总任务量的45%,2020年底在基本完成厕所改造任务的基础上,提升粪污无害化处理水平,卫生厕所普及率达到85%以上,力争无害化厕所普及率达到80%以上。

具备条件的村庄建成集中或分散的污水处理设施

  具备条件的村庄建成集中或分散的污水处理设施

  积极开展农村生活污水治理。2018年-2019年,全市农村生活污水管控水平明显提升,具备条件的村庄建成集中或分散的污水处理设施。到2020年,全市农村生活污水乱排乱放得到有效管控,厕所污水得到全面治理。

  到2020年所有行政村完成夜间亮化

  有效整治村容村貌。2018年,行政村主街道硬化率达90%以上,自然村到主村有一条畅通安全的道路,村庄绿化亮化美化再上新台阶。到2020年,所有行政村完成街道硬化、夜间亮化和村庄美化建设任务,村容村貌得到根本改善。

  到2020年实现村庄规划和管理全覆盖

  加强村庄规划管理。各县(市、区)按照实用性原则,开展县域乡村规划修编,实行县域统筹规划,乡镇连片推进,村庄整体实施,到2020年,实现村庄规划和管理全覆盖。

  健全适合农村特点的建设、运行、管理的体制机制

  完善建设和管护机制。坚持建管并重,健全适合农村特点的建设、运行、管理的体制机制,合理确定投融资模式和建管模式,探索推进规模化、专业化、市场化、社会化运营,确保已建成设施长期稳定运行。