5月9日,河北省政府新闻办接连召开两场新闻发布会,解读省政府办公厅日前印发的《关于老年人照顾服务项目的实施意见》,介绍“全国防灾减灾日”河北省各项活动安排部署情况。

  这类人群可免费体检、优先支持这些住宅加装电梯、105县(市、区)开展农房保险、我省4市与京津5区签署互助协议……这两场发布会可谓干货满满,@所有河北人,快来看。

  《关于老年人照顾服务项目的实施意见》政策解读

图为发布会现场图为发布会现场

  实施意见明确了关于老年人照顾服务的26项主要任务,涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等各个方面。未来,不仅在医疗、出行等方面老年人可享受到多项免费服务,养老、教育、文化等多项服务也将日趋完善。

65周岁及以上老年人可免费体检

  65周岁及以上老年人可免费体检

  在健康服务方面,实施意见提出鼓励通过基本公共卫生服务项目,由基层医疗卫生机构为老年人免费建立电子健康档案,进行健康指导,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。不断规范为居家老人提供的医疗和护理服务项目,将符合规定的医疗费用纳入医保支付范围

  鼓励公立医疗机构根据实际减免贫困老年人的诊疗费,并积极为老年人提供义诊服务。

  加快推进基本医疗保险异地就医结算工作等。

特别指出:

  特别指出:

  对这些老年人建立补贴制度

  在基本生活保障方面,实施意见特别指出全面建立经济困难高龄、失能老年人的补贴制度。

  鼓励和支持城乡社区社会组织和相关机构为失能老年人提供临时或短期托养照顾服务。

  鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住,除有明确规定的人口严格管控地区外,老年人可自愿将户口迁移到其子女常住户口所在地,依法依规享受迁入地基本公共服务

优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯

  优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯

  在适老化服务方面,实施意见提出加快推进老年宜居社区创建工作,提倡在推进与老年人日常生活密切相关的公共设施改造中,适当配备老年人出行辅助器具。

  加强社区、家庭的适老化设施改造,优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯

加快公共场所无障碍设施配置和改造

  加快公共场所无障碍设施配置和改造

  在交通出行方面,实施意见提出按照无障碍环境建设要求,加快公共场所、交通站点和公共交通工具的无障碍设施配置和改造,在醒目位置设置老年人服务标志,开辟候乘专区或专座。

  鼓励对乘坐城市公共交通车辆的65周岁以上老年人给予免费优待。

法律服务机构为经济困难老年人开辟“绿色通道”

  法律服务机构为经济困难老年人开辟“绿色通道”

  在法律服务方面,实施意见特别提出贫困老年人因合法权益受到侵害提起诉讼的,依法依规给予其法律援助和司法救助

  鼓励律师事务所、公证处、司法鉴定机构、基层法律服务所等法律服务机构为经济困难老年人开辟“绿色通道”,依法依规开展义务法律咨询、免费办理遗嘱类公证等活动。

兴办各类老年大学

  兴办各类老年大学

  在文体教育方面,实施意见提出加强相关高等学校的涉老学科专业建设,推动职业院校扩大养老服务人才培养。

  推动高等学校和职业院校结合学校特色开发老年教育课程,为社区、老年教育机构及养老服务机构等提供教学资源及教育服务。

  开发适合老年人远程学习的数字化资源,兴办各类老年大学,完善老年人社区学习网络

居家养老服务机构享财政补贴

  居家养老服务机构享财政补贴

  河北省将大力扶持专业服务机构、其他组织和个人为居家老年人提供生活照料、医疗护理、精神慰藉等服务。

  到2018年底,社区老年人日间照料中心等养老服务设施覆盖80%的城市街道办事处。

  省财政将居家和社区养老服务作为财政重点支持项目,对新建和租赁等居家养老服务设施给予一次性建设补贴

  “全国防灾减灾日”河北省各项活动安排部署情况介绍

图为发布会现场图为发布会现场

  截至目前河北省救灾物资储备库和储备点已达167个,基本覆盖全省。河北省物资储备库储备救灾物资达到20多类60多万件,全省储备主要救灾物资达到120万件,能够满足启动省级自然灾害救助Ⅲ级以上应急响应的物资需求。

我省779.71万农户参加农房保险

  我省779.71万农户参加农房保险

  每户每年保额3万元

  全省开展农房保险的县(市、区)已达到105个,参保农户达到779.71万,每户每年保额3万元,可为群众住房提供灾害风险保障金额2300多亿元

  我省4市与京津5区签署互助协议

  廊坊市、保定市、张家口市、唐山市分别与北京市通州区、天津市武清区、北京市房山区、北京市门头沟区天津市滨海新区签署《毗邻市区救灾协同互助协议》,建立了毗邻区灾情共享、救灾物资协同保障、救灾队伍互助等机制,区域综合减灾救灾能力得到全面提升。

  组织开展2018年“全国防灾减灾日”系列宣传活动

  河北省各相关部门将根据行业和领域特点,围绕今年全国防灾减灾日主题,进一步面向社会公众普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、生物、生态坏境灾害和火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能,并组织避险逃生演练活动。

  各防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地、消防等设施和场所将向公众开放,有关科普馆、科技馆、博物馆等还将开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动。

  此外,河北省还将重点做好社区、学校、医院、建筑工地等人员密集场所和重要设施的隐患排查,强化灾害风险防范,维护人民群众生命财产安全。