祝贺,河北再添一张名片!日前,国务院批复,同意将蔚县列为国家历史文化名城。批复中指出,蔚县历史悠久,古城形制独特,风貌保存较好,文化遗存丰富多样,古代建筑数量众多,具有重要的历史文化价值。

  国务院关于同意

  将河北省蔚县列为国家历史文化名城的批复

  国函〔2018〕70号

  河北省人民政府:

  你省关于申报蔚县为国家历史文化名城的请示收悉。现批复如下:

  一、同意将蔚县列为国家历史文化名城。蔚县历史悠久,古城形制独特,风貌保存较好,文化遗存丰富多样,古代建筑数量众多,具有重要的历史文化价值。

  二、你省、张家口市及蔚县人民政府要根据本批复精神,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。编制好历史文化名城保护规划,并将其纳入城市总体规划,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制定并严格实施相关保护措施。在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要重视保护城市格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动。

  三、你省和住房城乡建设部、国家文物局要加强对蔚县国家历史文化名城规划、保护工作的指导、监督和检查。

  国务院

  2018年5月2日

至此我省国家历史文化名城增至6个 ↓ ↓ ↓

  至此我省国家历史文化名城增至6个承德市、保定市、秦皇岛市山海关区、邯郸市、正定县、蔚县。

保护历史文物

  带你走进历史文化名城

  承德

  1982年,承德市入选“全国首批24个历史文化名城”、“中国首批44家风景名胜”。第一届河北省文明城市。以清代皇家园林和全国现存最大的皇家寺庙群而著称于世,1994年,联合国教科文组织列为“世界文化遗产名录”。

  保定

  保定市1986年入选第二批国家历史文化名城。是尧帝的出生和受封地,是燕文化发源地。素有“冀北干城、都南屏翰”之称。历史上为燕国、中山国、后燕立都之地。

  正定

  正定县1994年入选第三批国家历史文化名城。正定历史悠久,自晋代至清末的1400多年间,一直是郡、州、路、府治所,清雍正年间为避皇帝讳始称“正定”,沿用至今,是当时中国北方政治、经济、文化重镇之一,与北京、保定并称“北方三雄镇”,至今南城门仍嵌有“三关雄镇”的匾额。

  邯郸

  邯郸市1994年入选第三批国家历史文化名城。是中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城和中国成语典故之都;是中华文明的重要发祥地之一,铸就了磁山文化、赵文化、女娲文化、广府太极文化、磁州窑文化、成语典故文化等十大文化脉系;是杨式、武式太极拳起源地,享有太极圣地美誉。 

  山海关

  秦皇岛市山海关区2001年入选国家历史文化名城。素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。山海关是明长城的东北起点,至今已有600多年的历史,自古即为我国的军事重镇。作为世界文化遗产地的山海关,已获得全国文明风景旅游区示范点、首批国家5A级景区、中国长城文化之乡、中国孟姜女文化之乡等称号。

  蔚县

  蔚县古称蔚州,历史上是“燕云十六州”之一, 有“京西第一州”之称。目前已发展成为“中国仁用杏之乡”、“河北第一烤烟大县”,是“中国民间艺术之乡”、“中国剪纸艺术之乡”、“中国剪纸艺术研究基地”、“全国文化先进县”、“河北省历史文化名城”。

新闻多一点

  国家历史文化名城

  1982年2月,为了保护那些曾经是古代政治、经济、文化中心或近代革命运动和重大历史事件发生地的重要城市及其文物古迹免受破坏,“历史文化名城”的概念被正式提出。根据《中华人民共和国文物保护法》,“历史文化名城”是指保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。从行政区划看,历史文化名城并非一定是“市”,也可能是“县”或“区”。