5月10日,保定市政府召集交通等三个部门约谈滴滴出行科技有限公司(以下简称滴滴出行)。保定市网约车管理部门要求,从约谈之日起,滴滴出行要停止不合格车辆的注册;6月6日前清除保定市主城区范围内的不合格车辆。对此,滴滴出行相关负责人表示,滴滴出行将积极配合、稳妥地推进保定合规运营进程。

  保定市政府约谈滴滴出行违规运营

  10日上午,保定市政府召集保定市交通局、保定市公安局及保定市网信办等部门相关负责人,就滴滴出行在保定的违规运营行为进行约谈。

  保定市公安局相关负责人介绍,在方便市民出行的同时,由于平台管理等多方面原因,保定市网约车管理急需规范。保定公安部门要求滴滴出行对网约车、网约车驾驶员等资格严格把关,监督网约车安装符合国家相关法规及标准的具备行驶记录、定位等功能的装置,自查网约车非法营运行为。公安机关将配合管理部门对网约车非法营运行为进行打击。

  保定市政府相关负责人表示,滴滴出行虽已取得了相关经营许可,但仍然存在违规行为,包括为没有道路运输证和网约车驾驶员证的车辆和人员办理注册手续、为违规网约车派单等等。为此,保定市政府要求滴滴出行立即停止违规经营行为,协助政府管理部门加快对违规网约车的清理,尽快完善健全相关管理规定,保障网约车合法合规运营。

  管理部门要求滴滴限期清除违规车辆

  保定市网约车管理部门相关负责人表示,自约谈之日起,滴滴出行应停止不合格车辆的注册,所谓不合格车辆,指营运车辆没有道路运输证或驾驶员未取得网约车驾驶员证;另外,截至《保定市网络预约出租车经营服务管理暂行办法》正式执行之日——6月6日,滴滴出行应清除保定市主城区内的不合格车辆。

滴滴出行:积极配合、稳妥推进合规运营滴滴出行:积极配合、稳妥推进合规运营

  对于保定市相关部门的要求,滴滴出行相关负责人表示,滴滴出行将坚持合作共赢的正确方向,与保定市相向而行、通力合作,积极配合、稳妥推进保定合规运营进程。

  据了解,滴滴出行目前已完成非保定号牌车辆清理,正有序替换存量车辆。下一步将积极引导网约车司机尽快办理从业资格证;联合车企为司机提供高性价比达标车辆,降低司机换车成本;大力推进与传统巡游车合作,促进出行行业融合发展;加强与主管部门沟通合作,持续优化合规计划。