近日,中央全面深化改革委员会第二次会议召开,会议审议通过了一系列文件,其中包括《企业职工基本养老保险基金中央调剂制度方案》。什么是企业职工基本养老保险基金中央调剂制度?为什么要实行中央调剂制度?如何调剂?答案看这里。

  什么是中央调剂制度?

  基本养老保险基金中央调剂制度是指从全国各省(直辖市)职工基本养老保险当年缴费中提取一定比例集中上缴中央政府,并建立中央调剂金专户,当个别省份发生基金短缺或收不抵支时,省级政府可以申请中央调剂金,以便在全国范围内实现省际之间的余缺调剂,间接实现互助共济的目的。

  为何需要中央调剂?

  目前,我国的职工养老金筹集和发放比较分散,有的地方实现了省级统筹,有的地方还是市县统筹以及发放,而且每个地方的发放水平也不一致。在人口老龄化背景下,就业人口的区域流动、财力增长的区域差异,导致养老抚养比、养老资金池规模、养老支付压力不仅在省际层面存在着明显差异,在各省内部也存在不平衡现象,一些地方的养老金收支已经出现缺口:同一个时间段的养老基金收入不抵支出,需借助中央调剂制度实现地区间平衡。

  中央收取3%,不增加社会负担

  今年我国将实施基本养老保险中央调剂制度,中央收取3%统筹调剂,以后还会有所提高,以弥补有些省份养老金可能会发生的不足。

  中央全面深化改革委员会第二次会议强调,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,是实现养老保险全国统筹的重要举措。要从我国基本国情和养老保险制度建设实际出发,在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过中央调剂基金筹集、基金拨付、基金管理、中央财政补助,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放。