5月16日,石家庄市高邑县承接雄安新区传统产业转移项目——高邑新三台鞋业小镇项目正式开工建设,未来五年内,雄安新区安新县的制鞋企业将搬迁至该小镇。据悉,安新县三台镇素有“北方鞋都”之誉

5月16日,高邑县承接雄安新区传统产业转移项目——高邑新三台鞋业小镇项目正式开工建设。图为开工活动现场。  5月16日,高邑县承接雄安新区传统产业转移项目——高邑新三台鞋业小镇项目正式开工建设。图为开工活动现场。

  安新县三台镇素有“北方鞋都”之誉

  安新制鞋业起步于上世纪80年代,历经30多年的发展,产业规模不断壮大,制鞋、鞋材企业达1000多家,多集中于该县三台镇,形成了全产业链的模式,素有“北方鞋都”之誉

  顺应雄安新区发展需要

  位于三台镇的制鞋集群恰恰处于雄安新区规划起步区,作为劳动密集型产业,产业转移成了顺应雄安新区发展的必然选择。

图为开工活动现场。图为开工活动现场。

  首批248家制鞋企业已签约落户

  去年7月,高邑县以雄安新区传统产业转移为契机,针对安新县制鞋产业转移进行积极对接,以“双转战略”(产业转移、产业转型),谋划了高邑新三台鞋业小镇项目

  去年底,经过前期对接、洽谈,安新县首批248家制鞋企业正式签约落户高邑

  总投资500亿元

  据悉,高邑新三台鞋业小镇项目规划面积10平方公里,总投资500亿元,将分三期建设,工期五年。建成后将带动10万人就业,年可实现税收50亿元,制鞋产业将成为高邑的重要产业支撑。

图为项目展示。图为项目展示。

  “产业、文化、旅游、社区”

  据介绍,高邑新三台鞋业小镇按照“产业、文化、旅游、社区”四位一体的规划理念建设,从根本上改变了原三台鞋业“集而不群”的状况。小镇集研发、生产、销售、品牌孵化等功能为一体,融入绿色环保、智能制造等理念,可实现产业链上下游更好的互动和快速反应,健全鞋业产业链,重构鞋业生态圈,在实现产业转移的同时实现产业的转型升级。