雄安规划纲要提出:推进数字化、智能化城市规划和建设,打造以人为本、全时空服务的智能社区。未来的雄安新区,如何构建全域智能化环境,成为一座全球领先的数字城市?一起来看↓↓↓

  每当夜幕降临,夜景照明就成了点亮城市的璀璨光影。现在我们看到的是雄安新区容城县的主干道奥威路,刚刚安装的40个新的智能路灯,亮起来了……要问这路灯有多智能?可能它会颠覆以往我们的认知。

  首先,它运用了物联网无线组网技术对路灯集中控制,做到按需亮灯,可节约城市路灯综合用电量的72%左右,节省人力物力的维护成本60%。

  其次,它集成了WiFi、摄像头、气象监测器、充电桩等设备,未来还将垃圾箱、窨井盖监测以及更多的物联网检测设备集成进来,将为共享单车停放、广场舞扰民、施工工地噪音粉尘等难题提供有效解决方案。

  中国信息通信研究院院长 刘多:

  包括我们的WiFi,我们在城市里WiFi的布点,包括我们4G、5G的这样一些相关的一些基站,包括我们的一些相关视频,一些相关的监控,包括我们的应急显示屏,还有我们相关的紧急呼叫的按钮等等这些。如果说所有这些功能能够集聚在一个灯杆上,那你想想这个灯杆,其实它的功能是非常非常强的。如果我们在城里面部署了很多这样的灯杆,那就使得我们老百姓的生活应该是非常便利。

  今天的雄安,智能正在融入百姓的生活细节:如果你到白洋淀度假,免费WiFi已经全域开启,想了解服务信息、历史文化,只需扫描这个二维码。

  如果你入住雄安市民服务中心的智能酒店,可以通过“智慧前台”“刷脸”完成识别,自助选房,手机支付,整个过程只需两分钟。

  中国城市规划设计研究院交通分院副所长 杜恒:

  每个路都有ID编号,每个点都有空间位置,所有空间信息在设计、施工和竣工的时候都已经是数字化和结构化的,将来他输到车里去,车就将自带高精度地图。如果雄安率先有真实环境下商业平台数据,很有可能借助这一条,我们的无人驾驶技术能实现弯道超车。

  把城市还给人,是雄安新区规划建设的核心理念。

  在数字化基础设施支撑下,雄安新区的公共服务将朝着均等化、普惠化、便捷化的方向发展,以触手可及的智能应用,丰富百姓数字生活,推动健全城市智能民生服务,让生活在其中的人们获得更多可感知的幸福。

  雄安

  是一个属于未来的城市

  打造新时代中国高质量发展的全国样板

  它从零起步

  但有无限可能