近日,河北省科技厅、省发改委联合发布《河北省科技创新平台与条件保障能力建设三年行动计划工作方案(2018-2020年)》,提出10项重点任务,打造具有我省特色的区域科技创新平台和条件保障能力体系。方案提出,新建一批国家级研发平台,谋划国家科研基础设施和国家级研发平台落地雄安新区。

  总体目标

制图/展茂光制图/展茂光

  谋划国家级研发平台落地雄安新区

  对接雄安新区建设规划和优势资源,谋划国家科研基础设施和国家级研发平台落地雄安新区。

  平台一旦确立就将长期稳定存在

  “与其他创新资源不同,科技创新平台一旦确立就将长期稳定存在,并不断接受运行绩效和功能实现的持续检验,其最大的特点就是高奏‘进行曲’、永远‘在路上’。”省科技厅相关负责人表示,提升科技创新平台建设质量,将会同有关部门进一步加强统筹服务、加大资金支持、强化监督管理和目标任务考核,确保实政落到实处。

  河北10项重点任务

  (一)新建一批国家级研发平台

  高标准推进“省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室”建设,积极争取新的省部共建国家重点实验室。对接雄安新区建设规划和优势资源,谋划国家科研基础设施和国家级研发平台落地雄安新区。

  (二)加强省级重点实验室建设

  分类建设省级学科重点实验室和企业重点实验室,构建二者统筹发展的省级实验室体系和政策支持体系。

  (三)加强省级工程研究中心建设

  以企业为主体,鼓励省内外高校、科研机构积极参加。

  (四)加强省级技术创新中心建设

  面向先进制造、现代农业、生态环境、社会民生等重要领域发展需求加快布局。

  (五)加强省级临床医学研究中心建设

  在创伤急救、常见病、高发病、易发传染病、主要职业病等领域,组建15家省级临床医学研究中心。

  (六)加强省级产业技术研究院建设

  搭建覆盖全省传统优势产业、战略新兴产业、区域特色产业的产业技术公共研发服务平台。

  (七)加强省级企业技术中心建设

  引导支持企业按照“有人员、有场所、有设备、有经费、有项目”要求,建立多种形式的研发机构。

  (八)培育发展新型研发机构

  以赢利为目的、按照市场化机制运营发展,培育科技创新和科技服务的新生力量。

  (九)加强科技资源开放共享服务平台建设

  根据科技资源类型,加强优质科技资源有机集成。

  (十)加强科技基础条件保障能力建设

  组织实施科技基础条件建设专项计划,形成重点领域的科技资源支撑服务体系。