河北小伙伴,刚刚省气象台发布雷电红色预警信号4地有雷阵雨,伴有短时大风冰雹等强对流天气。

  明天,河北省大部分地区仍将出现强对流天气,中南部地区将以雷雨大风为主,部分地区有冰雹。请注意防范!

河北省发布雷电红色预警信号

  河北省发布雷电红色预警信号

  河北省气象台2018年06月12日17时05分发布雷电红色预警信号:

  预计未来2小时,保定南部石家庄沧州西部衡水西部雷阵雨,雷雨时伴有短时大风冰雹等强对流天气,请防范!

  沧州发布重要气象专报

  沧州气象台6月12日15时40分发布重要气象专报:

  受高空低涡影响,我市将有一次以风雹灾害为主的强对流天气过程。

  预计今天傍晚开始,我市自西北向东南将先后出现雷雨天气,局地可能伴有短时大风(8-10级)、冰雹、短时强降水(雨强可达20-40毫米/小时)等强对流天气。

  明天午后,我市仍有强对流天气,并可能伴有短时大风、 冰雹、短时强降水等强对流天气。

  石家庄发布雷电预警

  石家庄市气象台6月12日16时发布雷电黄色预警信号:

  预计今天下午到夜间石家庄有雷阵雨,雷雨时局地伴有短时大风、短时强降水等强对流天气,个别点可能有冰雹,请防范!

全省35站出现雷暴、3个站现冰雹

  全省35站出现雷暴、3个站现冰雹

  截至到今天16时49分,全省有35站出现雷暴、3个站(怀来、涞源、涿鹿)出现冰雹、4个站点出现大风(最大承德县瞬时风力19米每秒)!!

12日-14日,雷雨+大风,局地冰雹!

  12日-14日,雷雨加大风,局地冰雹!

  据河北省气象台预计:

  未来两天河北多雷阵雨,12日下午到夜间河北省自北向南大部分地区将出现强对流天气,雷雨大风,部分地区有冰雹和短时强降水

  13日白天到夜间河北省大部分地区仍将出现强对流天气,中南部地区将以雷雨大风为主,部分地区有冰雹。东北部地区以短时强降水为主。

  14日东北部地区有雷阵雨。

具体天气预报如下↓↓↓

  具体天气预报如下

  今天(12日)白天到夜间,邢台、邯郸多云转阴,其他地区多云转阴有雷阵雨或阵雨,其中承德、唐山、秦皇岛和廊坊北部中到大雨,雷雨时局地伴有短时大风、冰雹等强对流天气。

  明天(13日)白天到夜间,河北省阴有雷阵雨或阵雨,其中承德、唐山、秦皇岛、廊坊和沧州局地中到大雨,雷雨时局地伴有短时大风、冰雹等强对流天气。

  14日,承德雷阵雨转晴,其他地区多云到晴天。

河北发布紧急通知!

  河北发布紧急通知

  各市(含定州、辛集市)气象灾害防御指挥部,省气象灾害防御指挥部有关成员单位:

  据河北省气象台最新天气预报,我省将有一次以风雹灾害为主的强对流天气过程。预计12日中午前后开始,我省自北向南将先后出现雷阵雨天气,雷雨时局地可能伴有雷电、短时大风(8-10级)、冰雹等强对流天气。此次过程较大降雨主要出现在唐山、秦皇岛、廊坊、保定北部、沧州等地,雨量可达中到大雨,局部可达暴雨(50-70毫米),雨强可达20-40毫米/小时。为做好此次强对流天气过程的应对工作,现将有关要求通知如下:

  一、加强强对流天气监测和预报预警。各级气象部门要密切监视天气变化,做到对雷电、短时大风、冰雹、短时暴雨等强对流天气早发现、早预警,最大限度地缩短预警时间,为相关部门及社会公众防灾、避险赢得时间。

  二、强化信息发布和科普宣传工作。广播、电视、报纸、电信、网络等信息传播单位,应当及时、准确向社会播发或者刊登当地气象主管机构所属的气象台站提供的气象灾害预警信息,不得拒绝、延误传播或者擅自更改气象灾害预警信息。另外,各新闻媒体要加强与气象部门合作,针对夏季强对流天气防御知识,进行广泛宣传,提高公众防范强对流天气意识和能力。

  三、做好雷电、短时大风、冰雹、短时暴雨等强对流天气的防范工作。各地各单位要密切关注当地气象部门发布的短期短时气象灾害预警信息,强化对本地本行业气象灾害防御措施和技术指导,力争将灾害损失降到最低。农业、林业等部门重点加强对林果业、设施农业大风、冰雹灾害防御和麦收工作指导;海事部门及时提醒船舶回港避风;住房和城乡建设部门组织有关单位做好房屋建筑和市政工程施工现场临时建(构)筑物、室外宣传牌、棚架和施工围板等巡查和加固工作;国土、水务、市政、防汛等部门要针对短时强降水可能引发的山洪、城市内涝、地质灾害加强指导防范;气象、住建、安监、旅游、教育等部门要做好雷电灾害防御工作。

  四、适时组织开展人工防雹作业。各级人工影响天气办公室要做好人工防雹作业的组织协调和准备工作,一旦具备作业条件立即进行防雹作业,最大限度降低冰雹灾害造成的损失,同时加强作业安全管理。

  五、强化落实责任和灾情上报。各级各有关部门要高度重视强对流天气防范工作,加强组织领导,明确岗位职责, 强化值班和领导带班制度。要强化强对流天气灾情收集和上报,各地各单位采取的应对措施或遇有重大灾情要及时向省气象灾害防御指挥部办公室报告。

  河北省气象灾害防御指挥部办公室

  2018年6月12日

  河北11市和雄安新区具体天气预报

  气象专家提醒,降雨分布不均,阵性较强,出行可带上雨具,注意防范强对流天气,雷雨天气遇短时强降水注意加强防御城市内涝等工作,重点加强地道桥、地铁、低洼地区的排水管理,降低强降水对市内交通的影响,市民外出注意涉水路段通行安全。

未来多雷阵雨天气,