注意啦!河北两项收费有调整!

  据悉,河北省物价局明确规定,居民新建住宅的供热供气管网设施费用由开发商缴纳,不得另外向用户收取。此外,河北省中小学教材价格自今年秋开始调整!

  供热供气有关收费规范 

  这项费用由开放商缴纳

  经河北省政府同意,日前,河北省物价局对河北省供热供气有关收费进行规范。

  这些费用不得向用户收取

  新建、改建、扩建的供热供气管网设施,建筑区划红线外的,由政府或企业投资建设,费用由政府或企业承担,其中企业投资建设部分计入准许成本,并按照有关政策规定计提准许收益;

  建筑区划红线内的相关费用标准协商确定,其中居民新建住宅的供热供气管网设施费用由开发商缴纳,不得另外向用户收取。

  企业有这些行为可举报

  河北省物价局表示,供热供气企业要严格执行政策规定,不得变相收取已取消的收费,不得借机提高收费标准

  各级价格主管部门要认真规范供热供气有关收费,引导企业加强价格自律,同时,要加大价格执法检查力度,依法查处价格违法行为。

  举报电话:12358

  消费者遇到乱收费行为,可拨打当地12358价格监督举报电话。

  今秋河北中小学教材价格要调整

  为缓解纸张价格上涨影响,根据教材印张成本变化情况,日前,河北省物价局、省新闻出版广电局对河北省中小学教材价格进行调整。

  这些单价要提高

  自2018年秋季学期起,适当提高列入河北省中小学教学用书目录的教科书印张单价、封面价格、插页单价。

  其中,教学地图册(正反八色、使用木浆含量70%以上的80克地图专用纸)890毫米×1240毫米纸张规格的印张单价调整为1.439元,787毫米×1092毫米纸张规格的印张单价调整为1.197元。

  其他政策及要求仍按《河北省物价局河北省新闻出版广电局关于中小学教材价格管理有关事项的通知》相关规定执行。