2018年5月31日,中央第一环保督察组进驻河北省开展为期一个月的环境保护督察“回头看”工作,截至6月23日,已向我省交办22批2559件群众信访举报问题,其中重点问题697件。各地各有关部门按照立行立改、边查边改的要求,全面开展问题核查工作,已对中央环保督察组交办我省前20批2195件群众信访举报问题全部进行现场核实,目前已查办完成1374件,现将其中3起重点问题查处整改情况进行公开。 

  一、邢台市任县辛店镇桥西村张梦军镀锌厂、丁为印镀锌厂及两家无名镀锌厂污染环境问题。

  经查,群众举报问题属实。张梦军镀锌厂和丁为印镀锌厂均是利用自家闲置房屋私设镀锌加工点,现场检查时分别在院内发现部分废水,同时,在丁为印镀锌厂院内发现埋入地下一塑料桶,且桶内有废水,监测结果显示总锌浓度和PH值超标。其他两家无名镀锌厂无生产能力和生产迹象。

  对此,任县政府已按照“两断三清”的标准对四家镀锌加工点进行了取缔;任县公安局正在立案调查,已抓获犯罪嫌疑人1名;任县纪委监委已启动问责程序。 

  二、沧州市南皮县南皮镇无名塑料颗粒加工厂和无名酸洗厂污染环境问题。

  经查,群众举报问题属实。群众举报无名塑料颗粒加工厂和无名酸洗厂”为“南皮镇翟官屯村82号院内的电泳漆加工点和注塑加工点”,现场检查时,电泳漆加工点有生产设备和待加工的金属件,有生产迹象,注塑加工点未生产。

  对此,南皮县环保分局分别对电泳漆加工点和注塑加工点下达了《责令改正违法行为决定书》;南皮县电力部门对2家加工点进行了断电;南皮镇政府已组织对2家加工点按照“两断三清”标准取缔到位;对于涉嫌环境污染犯罪问题,已移交公安部门依法立案处理。

  三、邯郸市复兴区康庄乡大河坡村河北协盛粮油贸易有限公司废水直排问题。

  经查,群众举报问题属实。邯郸市复兴区环保分局在6月5日巡查时发现,该企业未办理排污许可证擅自设置排污口外排废水,厂区沟内水质发黑。

  对此,复兴区环保分局责令该企业进行停产整改,对主要生产设备进行了查封,对存在的环境违法行为进行立案处罚20万元;目前,该公司已对对排污口进行了封堵;复兴区政府正在积极组织对淤泥进行合理处置。