日前,河北省农业厅、河北省委省政府农村工作办公室发布通知,对 2018 年度河北省“十佳”农民合作社农民合作社高质量发展示范县名单进行了公示。

  2018年度河北省“十佳”农民合作社

2018年度农民合作社高质量发展示范县

  2018年度农民合作社高质量发展示范县

发挥示范带动作用!
一起了解

  一起了解,“十佳”农民合作社所在地和农民合作社高质量发展示范县发展情况。

  晋州市

  晋州市位于河北省石家庄市东部,中国鸭梨之乡,城市建设及美丽乡村建设综合考评在全省分别位居第25位、第11位。建设省级美丽乡村15个、石家庄市级8个,总十庄、营里分别获批全国重点城镇、全国文明村镇。

  兴隆县

  兴隆县是“九山半水半分田”的深山区县,位于承德市最南端。山楂是兴隆主要果品之一。兴隆山楂以其树势强健、品质优良、果实个大、色泽鲜艳、耐贮藏、营养和医疗保健价值高、适于加工而驰名全国。

  山海关区

  山海关是明长城的东北起点,风光绮丽,是国家级历史文化名城。目前,作为世界文化遗产地的山海关,已获得国家级历史文化名城、中国旅游胜地四十佳、全国文明风景旅游区示范点、首批国家5A级景区、国家级森林公园、国家级地质公园、中国长城文化之乡、中国孟姜女文化之乡、中国书法之乡等称号。

  永清县

  永清县隶属河北省廊坊市,位于河北中部,京、津、保三角地带中心。既是一个传统农业县、新兴工业县和生态旅游县,还是京津地区最大的无公害蔬菜生产基地,域内建有北方最大的燃气工业区。

  滦县

  滦县地处唐山市东部,是“中国花生之乡”“全国首批油料生产试点县”“国家油料生产基地县”,也是我省最大的花生产区县和国家花生出口基地县。

  武强县

  武强隶属于河北省衡水市,被确定为国家现代农业示范区;依托已形成的奶牛、肉鸡、蔬菜等产业优势,积极引导合作社进行市场“对接”,有计划地调整产品结构,实现了“小生产”与“大市场”的有效融合。

  沙河市

  沙河市隶属于邢台市,至今已有1400多年的历史,是全国文化先进市和全国民间艺术之乡。沙河的“沙河藤牌阵法”被评为首批国家级非物质文化遗产代表作。

  宁晋县

  宁晋县是邢台市辖县,是全国粮食生产先进县、国家重要的商品粮生产基地、河北省产粮第一大县。拥有3家省级农业园区和7家市级农业园区,形成了畜牧业、蔬菜食用菌、粮食深加工和梨果四大特色产业。

  磁县

  磁县隶属于邯郸市,是中国磁州窑发祥地、国家优质商品粮基地县、国家瘦肉型猪养殖基地、河北省莲藕之乡、河北省森林资源大县、河北省旅游资源大县、河北省文明县城和省园林城市。

  定州市

  定州是中山古都,拥有2600多年的建城史,是三大主要历史文化之一”中山文化“的主要发祥传承地。定州被列为第一批国家新型城镇化综合试点地区。

  新乐市

  新乐隶属于石家庄市,培育形成了西瓜、花生、蔬菜、生猪、奶牛“三种两养”五大特色产业,是全国“粮食生产基地县”、“农业综合开发县”;河北西瓜之乡、花生之乡、生猪调出大县。“新乐西瓜”被列为国家地理标志产品。

  栾城区

  石家庄市栾城区推动农业产业化,农业产业化龙头企业和各类农民专业合作经济组织辐射带动作用进一步增强,农业基础设施不断完善,荣获2005农田水利基本建设优胜杯竞赛先进县称号,林业生态建设再上新水平,通过国家“全国绿化模范县”初步验收。 

  平泉市

  平泉市隶属于承德市,是个“七山一水二分田”的山区市,境内的辽河源国家森林公园是国家3A级景区,被专家誉为“绿色基因库”和“动植物王国”。平泉是中国绿色名县、华北地区最绿的县份。形成了食用菌、经济林、设施园艺、畜牧业四大特色产业。

  昌黎县

  昌黎县,秦皇岛市下辖县,拥有悠久的果树栽培历史,盛产玫瑰香葡萄、富士苹果、核桃等干鲜水果,是“花果之乡”;拥有六大无公害蔬菜生产基地、20多万亩设施蔬菜,是“蔬菜之乡”;拥有万亩酿酒葡萄基地,诞生中国第一瓶干红葡萄酒,是“干红之乡”。

  泊头市

  泊头是沧州市下辖的县级市,是全国著名的“鸭梨之乡”和“金丝小枣之乡”。2012年被评为“河北省十大果品特色县”。2011年被评为“河北省2011年度粮食生产综合能力提高先进县”。

  肃宁县

  肃宁隶属于沧州市,产业特色鲜明,形成了裘皮服装、铁路经济、针纺服装、电力装备、图书印刷、鱼竿渔具、民族乐器、设施蔬菜八大特色产业格局。被授予“中国圆茄之乡”称号。 

  冀州区

  冀州区隶属衡水市,盛产小麦、棉花、玉米、谷子、大豆,是北方最大的天鹰椒生产基地,逐步培育并形成了以棉花、辣椒、中药材等为主的特色产业,是全国粮食生产基地县、全国棉花生产百强县,被命名为中国辣椒之乡。

  南和县

  南和县位于邢台市南端,是传统农业县,历史上有“畿南粮仓”之称。形成蔬菜、林苗、中药材种植三大特色产业,先后被评为全国粮食生产先进县、粮食高产创建示范县等,列为省级蔬菜生产示范县、全国蔬菜生产重点县,农产品深加工及相关企业30余家。

  肥乡区

  肥乡区隶属于邯郸市,肥乡古称肥邑,境内拥有战国“四君子”之一的平原君赵胜墓景区和窦默墓、圣井3处省级文物保护单位。2011年至2013年连续三年肥乡县被邯郸市列为近郊蔬菜基地县、2012年被列为“全国蔬菜产业重点县”。

  鸡泽县

  鸡泽县隶属于邯郸市管辖,鸡泽是千年古县、中国辣椒之乡、是中国辣椒产业龙头县、中国市政铸件产业基地、中国棉纺织名城,国家级园林县城、中国诚信之乡、全国科普示范县、河北省洁净城市、河北省文明县城和卫生县城。