近日,沧州市一家无证照校外培训机构违规培训问题被媒体曝光。省市有关部门对此高度重视,并按有关规定对该机构进行了处理。为进一步加强校外培训机构专项治理工作,6月底至7月初,省教育厅将对各市治理工作集中开展一次专项督查。

依法依规关停137所培训机构

  依法依规关停137所培训机构

  “沧州市近日开展了一次联合执法行动,截至6月20日,全市依法依规关停校外培训机构137所,取缔34所。”省教育厅相关负责人介绍,按照我省《切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》安排,从6月到8月底,全省将针对摸排发现的问题,组织开展集中整治。

各地将遏制暑期乱办班、乱培训

  各地将遏制暑期乱办班、乱培训

  暑期将近,各种文化补习等校外培训活动也将进入活跃期。据介绍,各地将根据摸底排查情况,分类建立问题台账,按照停办一批、整改一批、审批一批、规范一批、提高一批的原则,针对重大安全隐患、无证办班、超纲超前培训、组织等级考试和竞赛等问题,分类制定整治措施,有效遏制暑期乱办班、乱培训等问题。并对公办中小学教师到培训机构任教、开展有偿补课以及诱导逼迫学生参加校外培训等违规行为加大查处力度。

10月底前研究制定管理办法

  10月底前研究制定管理办法

  据了解,10月底前,我省将研究制定我省校外培训机构管理办法,对校外培训机构的举办条件、审批程序、组织管理、师资队伍、教学培训、安全保障等提出具体明确要求,为各地加强对校外培训机构的管理提供政策依据。县级教育行政部门将建立校外培训机构信息公示制度和黑白名单制度,及时向社会公开校外培训机构办学信息和办学情况,为群众选择校外培训提供参考。