按照《关于下达2018年省级财政扶贫专项资金(贫困村基础设施提升工程补助资金)的通知》(冀财农〔2018〕57号)要求,河北省扶贫开发办公室日前将2018年省级财政扶贫专项资金(贫困村基础设施提升工程补助资金)分配情况进行了公示。据悉,本次补助资金共计75000万元,分配涉及9市3484个贫困村,快看都有哪儿↓↓↓

  2018年省级财政扶贫专项资金(贫困村基础设施提升工程补助资金)分配表(分市、县下发)

更多相关阅读更多相关阅读

  2017年底,河北省政府新闻办召开河北省深度贫困地区农村基础设施和基本公共服务提升新闻发布会,省委、省政府决定,从2018年起,利用三年的时间,在我省坝上地区的康保、沽源、尚义、张北、丰宁、围场及深山区的阳原、阜平、涞源、隆化等10个深度贫困县的206个深度贫困村实施基础设施和基本公共服务提升工程,着力改善深度贫困地区群众生产生活条件,确保如期实现全面建成小康社会目标。

  助力脱贫做好这11项工程

  我省深度贫困地区农村基础设施和基本公共服务提升工程,涉及水利、交通、电力、通信、住房、改灶、改厕、农村面貌改造、农村教育、村级医疗卫生服务和村级公共文化服务,共11项工程。

  水利

  实施农村饮水安全巩固提升工程和实施小型农业生产水利工程,到2020年农村自来水普及率达到85%、集中供水率达到88%,供水保证率达到90%以上,确保所有村民吃上干净水。深度贫困村水利基础设施公共服务能力明显提升。

  交通

  着力完成深度贫困村村道连乡连户和通自然村硬化道路建设,到2020年,完成农村公路1523公里,每个深度贫困村通1条通村连村硬化路并连接到户,有条件的自然村通1条硬化路,行政村营运客车通达率达到100%

  电力

  提升深度贫困村供电质量,到2020年,完成10个深度贫困县贫困村农网改造升级,供电可靠率不低于99.8%,综合电压合格率不低于99.6%。

  通信

  推进深度贫困村通信建设向进村入户倾斜。

  住房

  对深度贫困村建档立卡贫困户,以及低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭危房进行改造,到2019年,对深度贫困村中符合易地扶贫搬迁条件的农村人口,全部纳入省搬迁计划,确保实现应搬尽搬、搬迁人口住房条件根本改善。

  改灶

  2020年深度贫困村农户灶事和取暖全部实施电代煤、气代煤和洁净燃料改造

  改厕

  根据不同地区的地理、气候条件和群众意愿,因地制宜完成农村厕所改造

  农村面貌

  农村面貌改造,实施系列专项行动,到2020年,村庄垃圾得到彻底清理,污水问题得到有效处理,断壁残垣、违章建筑基本拆除,道路畅通干净,庭院整洁卫生,村庄闲置院落、空地按规划综合利用。

  农村教育

  深入推进教育扶贫。到2019年,新建、改扩建72所幼儿园,改善现有48所村幼儿园办园条件,深度贫困村实现幼儿教育全覆盖,适龄幼儿能够在本村或者邻村就近入园、接受三年学前教育。

  村级医疗卫生服务

  全面加强深度贫困村村级医疗服务能力建设。到2020年,深度贫困村医疗卫生基础设施建设和设备配置普遍改善,医疗卫生服务人员素质明显提升,实现深度贫困村基本医疗和基本公共卫生服务全覆盖。

  村级公共文化服务

  着力提升深度贫困村公共文化服务能力和水平。到2020年,达到“七个一”标准(一个多功能文化活动室、一个文化广场、一个宣传栏、一套文化设备器材、一套体育设施器材、每月放映一场公益电影和每年新增一批图书报刊)。