你知道吗?城乡居民医疗保险的参保人现在异地住院费用也可以直接结算啦!

  2017年,城镇职工医疗保险实现了全国范围内异地就医直接结算,今年,我市参加城乡居民医疗保险的参保人也可享受这一待遇了。

  那参保人应如何办理跨省异地直接结算呢?

  办理流程如下

  ▼▼▼▼

  1

  办理备案

  参保居民首先需办理转诊转院备案手续,否则统筹区外发生的医疗费用不予报销。廊坊参保居民可直接在“廊坊医保”微信公众号中办理转诊转院备案手续,也可以到参保地医保经办机构办理。

  2

  持卡就医

  参保人必须使用社保卡,才能实现直接结算,没有社保卡的参保居民,可凭转院手续到当地社保卡制发部门办理应急制卡。

  小贴士

  社保卡必须激活后才能正常使用。城乡参保居民可在“廊坊医保”微信平台[医保大厅]中,点击[居民社保卡激活],填写个人信息并上传相关照片信息后,即可轻松激活社保卡。

  具体激活步骤详见往期文章--关于开通城乡参保居民社保卡网上激活功能的通知

  3

  办理手续

  异地就医住院应为有异地就医结算资格的医院,参保居民需第一时间在就医医院办理住院登记手续,并将社保卡递交到就医医院。

  4

  结算费用

  就医结束后,参保居民即可使用社保卡结算住院费用,参保居民只需承担个人负担部分即可出院,不必再回参保地医保经办机构报销。

  廊坊医保从2015年开始推进社保卡电子化应用(电子社保卡),涵盖在线申领社保卡、智慧医疗、智慧购药、智慧健康、在线购买保险等诸多方面实际应用。参保人关注“廊坊医保”微信公众号,注册并绑定社保卡后,即可使用在线预约挂号、手机支付医疗费用、在线查看检查/检验报告、先诊疗后支付、签约家庭医生、药店扫码购药等功能,为参保人提供全方位的保障。