6月30日,国网石家庄供电公司员工顶着烈日开展带电作业。6月30日,国网石家庄供电公司员工顶着烈日开展带电作业。

  在连续高温天气带动下,河北南网负荷迅速攀升,6月27日中午达到3244.2万千瓦,创下年度新高。记者从国网河北省电力有限公司获悉,今年以来,经济企稳回升更加强劲,居民用电需求快速释放,电网负荷增长明显,预计度夏期间河北南网电力供需总体偏紧,时段性缺电问题将更加突出,最大供应缺口达到600万千瓦以上,是2005年以来最严重的一年,预计出现在7月中旬至8月中旬。

  据介绍,近年来,迎峰度夏期间,河北南网持续性缺电,去年全网最高负荷3545万千瓦,最大错避峰负荷达385万千瓦。今年预测夏季最大负荷需求约为4000万千瓦、同比增长8.7%,缺口在600万千瓦以上,较去年扩大200万千瓦以上。河北南网的供电缺口为时段性缺电,这个时段从往年的11时至14时逐渐扩大到今年的9时至22时,缺电天数大约在10天左右。缺电时段内最重要的负荷增长是空调制冷负荷。

  另据省气象台预测,今夏河北南部地区气温较常年略高,高温天数较常年偏多。根据居民空调使用习惯,在连续出现3~5天的高温高湿天气下,空调负荷将达到1500万千瓦水平,若高温高湿天气持续达到5天以上,空调负荷预计还将继续增长,全网供需形势将更加严峻。

  为保障本轮用电高峰期间的电力供应,目前,国网河北电力积极向山西、山东、京津唐等电网争取外电支援,最大限度保证企业居民用电需求。同时,电力部门呼吁用户按室内外温差5~6℃的体感舒适温度设置空调温度,减少家用电器启停次数,实现10%以上的节电效果。倡议机关、企事业单位和商业场所让电于民,落实节约用电、科学用电措施,夏季用电高峰时段空调温度设置不低于26℃,关停景观照明,减少大功率用电设备和非必要的照明灯具。