2018年已经过去一半,然而我们的炎夏才刚开始,“烧烤”+“蒸煮”,让你热到崩溃,闷到流泪。受冷空气和暖湿气流的共同影响,昨天傍晚到今天白天,我省西北部和西南部地区出现降雨天气。

  这些地方雨下得大

  据昨日16时至今日16时统计,降雨区平均降水量为7.0毫米。

  大雨:25毫米(大雨)以上降雨主要出现在张家口东南部、承德西北部、保定西部、邯郸东南部地区;

  暴雨:张家口、承德等地有18个雨量站降雨量达到或超过50毫米(暴雨);

  大暴雨:其中张家口有6个雨量站降雨量达到或超过100毫米(大暴雨),涿鹿谢家堡气象观测站降雨量最大为203.1毫米。

未来三天

  未来三天多地有雷阵雨或阵雨

  张家口市发布雷电黄色预警

  张家口市气象台2018年07月03日16时30分发布雷电黄色预警信号:

  根据最新资料分析,目前我市西北部有对流云团生成并向东南移动,预计未来6小时内我市大部地区将受雷电天气影响,局地可能伴有冰雹、大风、短历时强降水等强对流天气。请及时关注天气变化,做好预防工作。 

  未来三天具体预报

  今天夜间张家口东部、承德、唐山北部阴有分散性雷阵雨雷雨时局地伴有短时大风、短时强降水等强对流天气;其他地区晴转多云。

  明天白天承德东部、唐山、秦皇岛、邢台南部、邯郸多云间阴有分散性雷阵雨或阵雨,其他地区多云。

  明天夜间到5日白天承德东部、唐山、秦皇岛阴有雷阵雨或阵雨,其他地区多云。

  5日夜间到6日张家口、承德多云转阴有雷阵雨,其他地区晴转多云。 

  除了要防范雷雨天气,本周的高温继续在线

高温天气回归,你家多热?

  高温天气回归,你家多热?

  4日,河北大部地区最高气温有所上升,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为30℃至35℃,中南部地区各设区市为33℃至36℃

5日,大部地区最高气温继续上升,北部地区4设区市最高气温为27℃至34℃,中南部地区各设区市为36℃至37℃

6日,大部地区最高气温有所下降,但仍然较高,北部地区4设区市最高气温为27℃至33℃,中南部地区各设区市为34℃至36℃

这些事情要注意

  这些事情要注意 

  提请大家外出要注意防御局地强对流天气,雷雨时不要在树下避雨,不要在高压电线下面停留,不要使用带金属杆的雨伞,不要接打手机;特别是强降雨会引起道路湿滑或地道桥下积水,开车出行要减速慢行,谨慎驾驶。

  天气炎热,紫外线辐射较强,要尽量避免高温时段的户外活动,注意多喝水,多吃蔬菜水果,外出要采取防护措施,注意防暑降温和防晒

各市天气预报

  各市天气预报