最近,河北持续多日的高温终于在周末有了休息的意思,可是雷雨却来接班。

  7日白天到夜间,河北大部分地区出现了雷雨天气,预计未来三天,河北依旧多雷雨天气。

  一起来看详情↓↓↓

  黄色预警来啦!

  三市发布暴雨蓝色预警

  保定市气象台2018年07月08日00时04分发布暴雨蓝色预警信号:目前我市阜平东南部、曲阳西部、唐县西部已出现50毫米以上降水,预计保定西南部地区(阜平县,唐县,曲阳县,顺平县,)强降水仍将持续,请有关单位和人员做好防范准备。

  秦皇岛市气象台2018年07月08日07时10分发布暴雨蓝色预警信号:目前我市山海关区、海港区、北戴河区、抚宁区及昌黎县局部地区降水量已超过50毫米,预计今天上午降雨仍将继续,降雨可能造成短时城市内涝,请注意防范!

  唐山市气象台2018年07月08日12时12分发布暴雨蓝色预警信号:目前唐山多地出现暴雨,预计未来24小时内唐山中南部地区仍有较强降水,局部将超过50mm,请有关单位和人员做好防范准备。

  六地有雨

  据河北省气象台预计:

  今天夜间,唐山南部、秦皇岛南部、石家庄、衡水西部、邢台、邯郸阴有阵雨或零星阵雨;其他地区多云。

  这两个地区有中到大雨

  明天白天,保定西部、石家庄、衡水西部、邢台、邯郸多云转阴有阵雨或零星小雨,其他地区多云。

  明天夜间到10日,全省多云转阴,其中张家口西部、保定西部、石家庄、衡水、邢台、邯郸有雷阵雨或阵雨。

  10日夜间到11日,全省阴有雷阵雨或阵雨,其中西北部地区和东部地区有中到大雨。

  大部地区最高气温变幅不大

  9日,河北大部地区最高气温变幅不大,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为26℃至33℃,中南部地区各设区市为28℃至31℃;

  10日,大部地区最高气温变幅不大,北部地区4设区市最高气温为26℃至32℃,中南部地区各设区市为27℃至30℃

  11日,大部地区最高气温变幅不大,北部地区4设区市最高气温为23℃至28℃,中南部地区各设区市为26℃至29℃

  11市+雄安新区具体天气预报

  雷雨天气注意事项

  提示一

  人在雷雨天应尽量留在室内,减少外出,关闭门窗,防止球形闪电穿堂入室。人尽量不要靠近门窗、炉子、暖气炉等金属的部位,最好脚下垫有不导电的物品坐在木椅子上。

  提示二

  现在上网和玩手机的人很多,如果遇到雷雨天气一定要注意,最好把手机关掉。雷雨天气时切勿手机充电,很容易引起雷电感应。

  提示三

  暴雨天气中必须低速谨慎驾驶,观察判断水深,切记不要涉险进入水深超过轮胎一半及以上深度的积水区。

  提示四

  应尽量不再赶路,并尽快到地势较高的建筑物中暂时避雨,不要在涵洞、立交桥低洼区、较高的墙体、树木下避雨。

  提示五

  易燃易爆危化品、铝、钾、钠等碱金属生产、仓储场所也是雨季防火的重点场所。高温、潮湿环境下,部分易燃易爆危险物品活性增强,在通风状况不好的贮存场所内,常会遇湿吸水从而引发自燃,要加强防雷普测检查,确保防静电、防雷击等各种装置完整好用。