7月10日,我省进入主汛期,同时也将进入多雨时段。未来三天,多地有雷阵雨或阵雨,部分地区有中到大雨,局地有暴雨,气温变幅不大。

  受冷空气和暖湿气流的共同影响,8日傍晚到9日白天,我省西部地区出现降雨天气。据8日16时至9日16时统计,降雨区平均降雨量为6.0毫米,25毫米(大雨)以上降雨主要出现在保定大部、邢台西部等地,有26个雨量站降雨量达到或超过50毫米(暴雨),涿州孙家庄降雨量最大为97.4毫米。

  预计本周(7月9-15日),受多股冷空气影响,全省多雷阵雨天气。其中9-10日,全省大部地区有雷阵雨或阵雨;10日夜间到11日,大部分地区有雷阵雨,其中张家口南部、承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、保定、雄安新区、石家庄、沧州有中到大雨,局地有暴雨;11日夜间到12日,除张家口北部、承德北部外,其他地区有雷阵雨,其中秦皇岛、唐山、沧州、衡水有中到大雨,局地暴雨;13-14日,东部和南部地区有雷阵雨或阵雨,局地有中到大雨;15日,中南部地区有分散性雷阵雨或阵雨。

  7月10日,我省进入主汛期,也将进入多雨时段。特别是7月下旬至8月上旬是我省的盛汛期,历史上的成灾暴雨和洪涝灾害也经常发生在这一时段。由于降雨的局地性和突发性较强,建议各地要切实采取有效措施,防御山洪、地质灾害、城市内涝的发生,确保重点部门和大型工程安全度汛。

  气温方面,9日14时大部地区气温有所下降,石家庄市主城区为25.0℃,比8日14时下降了4.8℃。

  预计10日,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为27℃至33℃,中南部地区各设区市为27℃至31℃;11日,北部地区4设区市最高气温为23℃至28℃,中南部地区各设区市为25℃至28℃;12日,北部地区4设区市最高气温为26℃至29℃,中南部地区各设区市为27℃至31℃。

  10日白天,全省多云转阴,其中张家口南部和保定、石家庄、邢台、邯郸四个地区的西部有雷阵雨或阵雨。

  10日夜间到11日,全省阴,大部分地区有雷阵雨,其中张家口南部、承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、保定、雄安新区、石家庄、沧州有中到大雨,局地有暴雨。

  11日夜间到12日,张家口北部、承德北部阴转多云;其他地区阴有雷阵雨,其中秦皇岛、唐山、沧州、衡水有中到大雨,局地暴雨。