从7月10日开始,我省进入主汛期,据气象部门预测,今年汛期我省降水量总体偏多,局地发生洪涝灾害的可能性大↓↓↓

  今年汛期我省降水量总体偏多

  7月10日,我省进入主汛期,从省水利厅获悉,据气象部门预测,今年汛期我省降水量总体偏多,太行山区南段偏多2—4成,子牙河、大清河和漳卫河流域出现洪水风险较高,发生洪涝灾害的可能性大。目前,全省水利系统压实各项责任, 开展隐患排查,密切关注雨水情,确保安全度汛。

  省旅游委:恶劣天气尽量减少外出

  目前正值雨季,是各种气象灾害多发时期,又是大中学校放暑假期间。雨季为旅途增添几分浪漫,也带来了不少困扰,甚至是安全隐患。为此,省旅游委提醒广大游客,雨季外出旅游要提高安全防范意识,恶劣天气尽量减少外出,警惕旅途风险,平安快乐出游

  省旅游委提醒游客雨季外出旅游要注意以下风险:

  雨季天气变化莫测,容易造成道路湿滑,引发各类交通事故;雨季属于泥石流、山体滑坡、洪灾、雷电等灾害高发期,容易发生山洪暴发、河水泛滥、城市积水、雷击伤亡等事故;雨季天气潮热,蚊虫滋生,多发疫情;气候高温多雨,食物容易过期发霉,出游要警惕食物中毒。  

  此外,游客外出旅游要看天气,恶劣天气不出门。

  出游前,要详细了解旅游目的地天气状况和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游;出行提前了解安全知识,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具。

  雨季户外运动项目选择需谨慎,充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区点,更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险,可多选择室内娱乐项目或者体验美食等。

  旅途中,一旦遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域;等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤退。

  雨季天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身准备常用药物;遇到食物中毒、生病等情况及时服药,就近就医,防止病情恶化。

  全国暴雨洪水警钟频响

  今年入汛以来,四川、重庆、陕西、江西、湖北等多地都经历暴雨和洪水考验。

  主汛期来了,这些事要知道 

  面对可能发生的局地暴雨,不可不防!这些事一定要知道↓↓↓

  1

  千万不要冒险涉水

  雨量很大的时候,街道上的井盖极有可能会被冲走,此时涉水,非常危险!

  2

  走路骑车一定要小心

  

  当心雷电危险

  雷雨天气,不要冒雨上山。躲雨时,找相对干燥的地方躲避,不要在树下、电杆下避雨。

  4

  防范漏电危险

  下雨天最容易出现电路浸泡后漏电,要远离路灯杆,电线杆。电车尽量放在避雨的位置,如果电车被淋,最好等电车彻底干透,检查好了再骑车。

  车辆遭遇暴雨,该怎么办? 

  对于身处特大暴雨中的车友,小编有几点忠告,请大家一定要小心谨慎,不要轻易冒险。

  停车地点要妥善选择

  在雷雨过大的时候,很多在路上行驶的车主,或许会选择靠边停车,关窗避雨,这是极好的。停靠车辆时,切忌停在大树、露天大型广告牌和电线杆旁这些极易雷击的区域,把车停靠在正规大型的停车场避雷雨最保险(尽量不要停在地下车库)

  在自家停车时,锁好门窗(特别是天窗一定要关好),不要将贵重物品放在车上。尽量选择地势高,不宜积水的地方停车,若只能停地下车库,一定要向物业问清楚车库的排水系统是否能满足暴雨的负荷。

  遇到汽车涉水熄火该怎么办? 

  如果涉水行车导致车辆熄火,切记不可再次发动,否则发动机受损。车辆在静止状态下,就算被水浸过顶,对发动机及缸体内部件的损害也相对较小。

  车辆熄火,车主应该及时联系保险公司、4S店或专业维修公司。或者先找人将车子推出积水区。此外,车子推出水面,也不要立即打火,因为残留在气缸中的水是很难在短时间内排净的。

  水深多少可以尝试缓慢通过? 

  如果车辆没有其他绕行路径,车主最好下车观察一下,如果积水深度没有超过轮胎一半,车主可以尝试缓慢通过。如果情况紧急,只要车速不超过10km/h且水深不超过20cm,就可以考虑缓慢通过,但涉水行驶过程中应格外小心,注意保持低速且中途不要停车。

  面对积水路面我们行车驾驶有一个口诀:

  一看、二探、三通过

  遇到涉水路段时,因不知积水深浅,最好能将车靠边停下,观察其他车辆通过的情况。一来观察其他车辆通过时水的深浅,二来,找辆与自己车辆相近的车对比,如果他的车能过,自己的车也就能顺利通过了。

  如果现场没有其他车辆供参考,那就自己去探水面深浅,可以借助雨伞、路边的树枝、或者自己下水走一次。一般来说,水位过了轮胎1/2时,不建议冒险。若非要试,最好先看清车的进气口,只要发动机不进水就不会熄火。

  买什么保险可以防止损失? 

  跟车辆涉水有关的一共有两种保险:车损险、涉水险。

  1。 有车损险,车子停放状态被淹。保险全额赔付维修款。

  2。 有车损险,但是车子行驶过水过程中熄火被淹。如果有涉水险,保险负责赔付。如果没有涉水险,只赔付除发动机以外部分。

  3。 车辆涉水熄火后,再次启动,对不起,该部分什么保险都不管。

  所以,一旦车辆被水淹没,千万不要再二次打火!最好找专业的公司来救援!