部分二类疫苗供应还未得到缓解,有些一类疫苗也出现暂时缺货……近一段时间,承德市出现某类疫苗供应短缺的情况。不少家长担心不及时接种疫苗会影响孩子“筑建”免疫防线以及入学。7月6日,记者在市卫计委免疫规划科获悉,疫苗短缺是暂时的,目前部分短缺疫苗已经到货。同时提醒各位家长,对于孩子来说,短时间内延迟接种不会影响效果。

  目前在全市范围内包括百白破疫苗在内的几种一类疫苗都是短缺的,这主要是由于承德市的疫苗全部由国家采购拨款到省里面统一采购,目前全国这几类疫苗都是短缺的状态,所以适龄的孩子只能等待。目前部分短缺疫苗已经到货,会按照规划分发到各个县区及接种点,近段时间承德市部分儿童一类疫苗短缺情况就可以得到改善。

  对于家长们担心的孩子延期接种疫苗有没有影响,工作人员也表示,可以延期接种,短期延迟不会有什么影响,请家长们不必担心。家长也可根据自身经济情况,自愿选择对应的二类疫苗替代接种。如果想了解短缺疫苗什么时候会有,可以拨打各自社区卫生服务中心咨询。另外,学校要求提供预防接种证明,主要的目的是为了督促家长,及时接种疫苗,如果发现没有按时接种疫苗,要及时补种,有入学需要提供预防接种证明的孩子,家长可以跟学校说明情况。