7月23日,记者从省疾控中心召开的疫苗相关问题媒体沟通会上获悉,2017年10月30日,国家食药监局总局办公厅和国家卫生计生委办公厅通报,武汉生物制品研究所有限责任公司生产的吸附无细胞百白破联合疫苗(批号201607050—2)效价不合格。其中,有21万支销往河北省疾病预防控制中心。那么这些效价指标不合格疫苗去哪了,又该如何补救?

  效价指标不合格疫苗

  流向石家庄、廊坊和定州

  2017年11月,根据国家药品监督管理局和国家卫生健康委统一部署,我省迅即启动效价不合格百白破疫苗处置工作。

  销往河北的21万支效价指标不合格疫苗都去了哪儿?“经核查,这批效价不合格的吸附无细胞百白破联合疫苗流向石家庄、廊坊和定州市,涉及33个县(市、区)的489个接种单位。其中,石家庄118500支、廊坊90000支、定州1500支,接种使用189775支,接种人数143941人,损耗3936支,对未使用的16289支不合格疫苗立即封存,由疫苗生产企业于2017年11月召回。”省卫生计生委有关负责人介绍,我省其他市不涉及效价不合格百白破疫苗。

  问题疫苗

  对人体安全性没有影响

  据介绍,接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效举措。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。

  “此次不合格疫苗主要是百白破疫苗效价指标不符合标准规定。”省疾控中心免疫规划管理所所长张振国说,这可能影响免疫保护效果,但对人体安全性没有影响。

  据介绍,中国食品药品检定研究院对涉事企业报请批签发的疫苗,逐批进行安全性指标检验,经查批签发记录,该批次疫苗安全性指标符合标准,接种该批次疫苗安全性风险没有增加。

  “根据我省疑似预防接种异常反应监测系统监测,此批号疫苗未发现疑似预防接种异常反应异常波动。”张振国说。

  如何确认

  孩子是否接种了问题疫苗

  如何确认自己的孩子接种了效价指标不合格疫苗?“家长可通过查看预防接种证上的接种记录信息,来确认接种的疫苗批号。”张振国介绍,同时还可直接到当时的接种单位进行查询,也可拨打各地疾控机构的咨询电话,每个孩子的预防接种证上都公布有各地的咨询电话。

  为保证接种过不合格疫苗儿童的身体健康,2017年11月以来,我省按照国家有关安排部署,组织制定补种实施方案并进行专家论证,与相关疫苗企业协调疫苗供应和补种相关事宜,并加强疑似预防接种异常反应监测。按照规定的免疫程序、使用合格的疫苗,为涉及儿童提供后续剂次的百白破疫苗常规接种服务。

  但广大家长关心的是,重复接种是否会对孩子健康带来影响?“理论上讲,接种剂次增加,异常反应的发生率也会增加。”张振国说,对于疫苗补种工作,国家有关部门非常慎重。实际接种工作中,如果通过正规程序接种,严格规范接种操作、注意各种接种禁忌症等,异常反应问题都可以得到有效控制。他提醒广大家长,每次接种疫苗后,务必在接种单位留观半个小时以上。

  接种疫苗始终是保护健康最有效的手段。省卫生计生委要求,各级疾控机构和预防接种单位严格按照省委、省政府要求,密切关注,妥善处置,全面配合生产企业做好后续各项工作,确保每一名接种过效价指标不合格疫苗的儿童获得补种。