7月30日,石家庄市接种过武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2百白破疫苗儿童的补种工作正式启动。石家庄市疾控中心提醒广大儿童家长,在接到补种预约短信或电话通知后,可带孩子到辖区接种门诊补种疫苗。

  根据省疾控中心的安排,此次补种按照知情、自愿、免费的原则进行。补种工作原则上由儿童原接种单位负责。接种单位按照百白破疫苗补种儿童摸底和补种登记表,采用常规免疫服务工作方式(如电话、手机短信、微信、预约单等),通知儿童监护人补种疫苗。原则上,儿童接种过几剂次不合格的百白破疫苗,应相应地补种几剂次合格的百白破疫苗。统筹考虑补种疫苗可能发生不良反应和不补种疫苗可能发生疾病(百日咳)的风险,5岁以下儿童接种百白破疫苗累计剂次(包括不合格剂次)应不超过5剂。

  石家庄市疾控中心专家表示,接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。针对此次的具体情况,无论是否进行补种,接种武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2百白破疫苗的儿童在6岁前被正规医院诊断为罹患百日咳、白喉、破伤风,受种者监护人都可及时将此情况报告当地疾控中心或原接种单位,并提供接种记录、相关病历资料、诊断证明、医疗费等单据材料,相关费用由武汉生物制品研究所有限责任公司承担。