记者从7日上午召开的上半年秦皇岛市国民经济形势新闻发布会上获悉,今年上半年秦皇岛全市经济延续稳中有进、稳中提质、稳中向好的发展态势,结构调整继续优化,动能转换持续加快,质量效益显著提升,经济稳步向高质量发展迈进。

  全市经济运行稳中有进

  据了解,今年上半年秦皇岛全市经济运行稳中有进、稳中向好、质量和效益明显提升。国民经济形势呈现以下主要特点:

  经济运行稳中有进。从增速看,初步核算,上半年秦皇岛全市生产总值达到797.27亿元,同比增长7.7%,增速比一季度加快0.7个百分点,比上年同期加快0.3个百分点,实现21个季度以来累计增速的最好水平。从省内设区市对比看,上半年秦皇岛市经济增速居第1位,高出全省平均水平1.2个百分点。从产业看,实现协同发展、共同支撑的良好局面。

  服务业增加值比重提高

  经济结构持续优化。产业方面,上半年服务业增加值占全市生产总值的比重为61.1%,同比提高0.8个百分点;服务业对经济增长的贡献率达到58.6%,拉动经济增长4.5个百分点。装备制造业增加值增长17.2%,拉动工业生产增长5.4个百分点,贡献率达43.7%,对全市工业经济增长形成有力支撑。从投资看,民间投资明显改善,投资结构得到优化。

  新旧动能转换步伐加快。从市场主体看,截至今年6月末,新登记市场主体达到2.3万户,市场主体存量达到22.12万户。从新供给看,代表技术进步、转型升级的相关产业增长较快。从新需求看,服务消费加快增长,快递业务、教育、文化、体育、娱乐等现代服务行业快速发展。

  城乡居民收入差距继续缩小

  据了解,今年以来秦皇岛CPI(居民消费价格指数)运行平稳,温和上涨。上半年,秦皇岛市CPI同比上涨2.3%,与全省平均水平持平。运行中呈现出食品价格低位运行、工业品价格小幅上涨、服务价格渐行渐高的特征。

  上半年,秦皇岛市城乡居民人均可支配收入为11925元,比上年增长9.2%。其中,城镇居民人均可支配收入为17482元,增长8.0%;农村居民人均可支配收入为7057元,增长9.0%。秦皇岛市全体居民收入增速比全省平均水平快0.1个百分点,比上年同期快0.3个百分点。上半年,农村居民收入增速快于城镇,城乡居民收入比由上年的2.50下降到2.48,城乡居民收入差距继续缩小。