为提高车管工作效率和服务水平,方便群众自助办理相关车管业务,按照交管“放管服”20 项举措改革要求,市车管所引进部分交管自助服务设备。群众可以通过自助终端自助办理本市驾驶人期满换证、补领驾驶证、驾驶人申请预录入、取消考试预约等业务。

  自助服务区现有三种科技装备。公安交管自助服务终端、驾考业务自助服务终端、自助拍照机。公安交管自助服务终端功能主要包括:三年驾驶记录证明、五年驾驶记录证明、交通违法自助处理、交通违法罚款缴纳、交通事故业务、车驾管业务费缴纳、通行证自助办理、车驾管业务办理八个版块,涵盖了常用交管办理事项。目前,已开通本市驾驶人期满换证、补领驾驶证、电子支付、变更联系方式等服务事项,其他服务功能正在进一步完善中。驾考业务自助服务终端功能有:驾驶人申请预录入、取消考试预约、驾考退办、变更驾校、实习期、满分学习考试预约等服务事项,主要作为互联网驾驶人业务的有效补充。目前,驾考业务自助服务终端全部服务功能均已开启,可正常使用。自助拍照机可实现办事群众自助身份认证、自助拍照、缴费等。设备现已投入使用,测试阶段提供免费照相。

  据了解,市车管所车管自助服务区配备专业导服人员,引导群众正确使用科技装备,宣传各项“放管服”便民举措。车管自助服务终端启用以来运行平稳,受到了办事群众的一致好评。