省教育考试院近日发布河北省2019年硕士研究生招生考试网上报名须知。

  报名时间

  预报名时间为2018年9月24日至2018年9月27日每天9:00-22:00

  正式报名时间为2018年10月10日至2018年10月31日每天9:00-22:00

  预报名和正式报名同等有效。

  选择报考点

  共设置21个报考点

  分别为:

  石家庄市长安区招生办公室、石家庄市裕华区招生办公室、石家庄市桥西区招生办公室、石家庄市新华区招生办公室、石家庄市栾城区招生办公室、石家庄市藁城区招生办公室、石家庄市鹿泉区招生办公室(备用)、保定市教育考试院、保定市满城区招生办公室、保定市徐水区招生办公室、保定市清苑区招生办公室、唐山市教育考试院、秦皇岛市教育考试院、邯郸市教育考试院、邢台市招生办公室、张家口市教育考试院、承德市招生办公室、沧州市教育考试院、廊坊市招生办公室、衡水市招生办公室、华北石油管理局招生办公室。

  部分考点设有报名人数上限

  石家庄市和保定市所辖区的部分报考点因考场考位承受能力有限,设有报名人数上限(报名人数上限以已缴费的有效报名信息为准)。报名人数达到上限的报考点将关闭,届时考生可选择其他符合条件的报考点报考。

  报考单独考试的考生这样选择

  报考燕山大学单独考试的考生须选择秦皇岛市教育考试院作为报考点;报考河北大学和华北电力大学(保定)单独考试的考生须选择保定市教育考试院(或满城、徐水、清苑招生办公室)作为报考点。

  有特殊要求时这样办

  如报考点和招生单位另有特殊要求,请考生按照报考点和招生单位的要求办理。  

  网上填写报名信息

  报名网址

  http://yz.chsi.com.cn(中国研究生招生信息网)

  有效报名信息只有1个

  每名考生只允许占用1个考位,有效报名信息只能有1个。

  注意事项

  考生应真实、完整、准确填写各项网上报名信息,并在提交网上报名信息和进行网上支付报名费前,仔细核对本人的姓名、性别、民族、身份证号、学历证书编号、报考类别和考试科目等各项信息。完成网上报名后,请打印出清单并牢记本人在网上报名中生成的报名号。

  网报期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息。如要重新填报报名信息,考生须通过报名系统对当前报名信息先进行“取消”操作,并在网上报名截止日期前重新报名、缴费。若考生在取消报名信息后,原报考点因达到报名人数上限而关闭,考生应重新选择其它符合条件的报考点报名并缴费。

  报名期间将对考生学历(学籍)信息进行网上校验,考生应及时上网查看学历(学籍)校验结果,未能通过学历(学籍)校验的考生应在招生单位规定时间内完成学历(学籍)核验。

  网上缴纳报考费

  (1)依据河北省相关规定,对在河北省报名考试的考生,收取硕士研究生报考费160元/人。

  (2)选择河北省各报考点的考生必须在规定的网上报名时间内以网上支付的方式缴纳报考费,否则报名信息无效。

  (3)提交报名信息后未缴费的考生,若在缴费前此报考点达到报名人数上限并关闭,则考生无法继续缴费。考生应取消原报名信息,重新选择报考点进行报名、缴费。

  (4)对于取消报名信息的考生,其填报原报名信息时所缴纳的报考费以及因系统原因重复支付的报考费,将由研招网信息平台在数据核查结束后退回原支付账户。    

  现场确认

  我省2019年硕士研究生报名现场确认工作定于2018年11月10日前完成,具体时间由各市根据本地报考情况自行确定。考生需携带本人居民身份证、学历证书(应届生携带学生证)等相关证件材料(报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生还需携带《入伍批准书》和《退出现役证》原件或复印件),在报考点规定时间内到报考点指定地点进行现场确认。未在规定的时间内进行现场确认或因自身原因未通过现场确认的考生,其报名信息无效。考生应仔细阅读报考点发布的公告,及时了解本人现场确认具体时间、地点等信息。  

  初试地点的通知方式

  考生可在初试前三天通过河北省教育考试院网站(http://www.hebeea.edu.cn/)辅助查询具体的初试地点、考场和座位号。考生也可按照报考点提供的方式查询本人初试地点及有关具体考试要求,报考点对个别特殊考试另有安排的,应按照报考点具体的通知要求办理。