王岚制图王岚制图

  从凭票购买到扫码支付;从单一购物到体验式消费;从领包裹到当日送到家……40年的时代变迁,人们的购物方式不断转变,消费观念也悄然生变,这种“变变变”也折射出改革开放40年来社会零售业的变化。可以预见,未来,人们的消费体验将继续向着更智能、更便捷的方向发展。

  支付方便了:

  从全凭各种“票证”

  到“扫一扫”支付

  提起粮票,80后、90后可能毫无印象,但凭粮票、油票、布票去供销社购买生活必需品却是老一代不能忘怀的记忆。

  今年66岁的石家庄市民梁建立清楚地记得小到针头线脑,大到自行车、电视机都要凭票购买的年代。“吃饭要有粮票,买油要有油票,穿衣要有布票……在我们生活的(上世纪)六七十年代,那是‘票比钱更难求’的时期。”梁建立说,在当时物资紧缺的情况下,这些票证其实比钱更有用,因为有钱也买不到想要的东西。为了买样东西,人们常常要排上几个小时的长队。

  直到上世纪80年代末期,粮票才逐渐淡出人们的视野。到了1994年,全国各地基本取消粮票,票证时代彻底终结。

  如今的老梁早已将过去使用过的部分粮票、油票收藏起来,每次出门只带一部手机。“儿子教会我用手机支付,出门逛超市带着手机就够了,只要扫一下就行。”梁建立感慨地说,以前怎么也想不到呀,买东西能这么方便快捷。“那些票证可以说是我们的生活从贫穷走向富裕的见证,每次看一看,都会感慨改革开放带来的变化实在太大了。”

  “计划经济时代,物品短缺,供不应求,只能采取凭证分配的办法。”河北省商业联合会常务副会长兼秘书长曹润亭说,上世纪70年代末至80年代中期,“百姓凭票生活,商店成为热门行业。随着改革开放的深入,社会商品大为丰富,购物方式愈发多样,人们不再凭票购物。时至今日,扫码支付等支付方式更在‘互联网+’的带动下更新着人们的消费方式,这也反映出人们的物质生活从短缺到丰富的演变过程。”

  记者从河北省商业联合会获悉,改革开放以来的40年,河北省商贸流通业发生了翻天覆地的变化。第三产业迅猛发展,商业经营规模快速增长。其中,1978年全省社会消费品零售总额仅为60.3亿元;1988年,全省社会消费品零售总额355.1亿元;1998年,全省社会消费品零售总额1332.6亿元;2008年,全省社会消费品零售总额4880.4亿元;2017年,全省社会消费品零售总额实现15907.6亿元。

  选择多了:

  “去谁家买”消费者说了算

  购物方式的愈发多样,不只是支付手段的增多,人们的消费方式也迎来大变迁,从过去逛商场,到逛超市、商业综合体,再到网购……“去谁家买”消费者说了算。

  作为一名精打细算的家庭主妇,石家庄市民周晓芳每次购买大件商品都会看三四个网上平台,还会再去几家商场逛逛,进行综合比较,才会决定在哪家买。

  而回忆过去,70后的周晓芳至今记得,小时候过生日,父亲带着她坐了很长时间的公交车到市里的大商场买鞋的经历。“那时候石家庄只有几家大商场,商品的种类也不如现在丰富。”周晓芳感慨地说,以前是发愁买不到东西,现在是发愁从哪家买合适。

  进入21世纪后,我省城乡零售市场不断发展,从线下到线上,从实体店到移动端,360度无死角的渠道覆盖,让人们习惯了全渠道购物。而随着互联网的普及和科技的进步,物流不断提速,让“头天下单,次日送达”成为可能,极大地方便了人们的生活。

  今年65岁的贺庆芳印象最深的是每次过年采办年货的变化。“以前每年过年采购的年货都要用提篮、用自行车弄回家,又重又不方便。现在好了,鼠标一点,直接送货到家。”贺庆芳形象地把网上购物比喻成不受时间、地域限制的逛“超市”。“上海、北京甚至是国外的商品,你只要下单,人家就会把东西给你送到家。喜欢什么就买什么,真是太方便了。”

  据《河北省互联网发展报告》显示,截至2015年12月底,河北省网民网络购物使用率达56.0%,团购使用率达22.1%。截至2016年底,全省网络购物的用户规模达2385.5万人,网络购物类应用的网民渗透率为60.3%;外卖订餐的用户规模达227.2万人,渗透率为5.7%。而在2017年河北省移动应用类别排行中,全省网民最常使用的APP应用主要有即时通讯、移动购物、搜索、视频及支付等。

  体验变了:

  从单一购物到注重购物体验

  常有人说,改革开放40年唯一不变的就是变。从超市到大卖场,从购物中心到城市综合体,从传统电商到智慧零售,改变的不只是物质的丰富、支付的便捷,还有购物体验的提升。

  “你好,最近店里又来了新款式,我发给您看看,有喜欢的没有?”这条微信是石家庄市民赵庆丰经常光顾的一家服装专卖店店员发来的。在对话中,店员还根据他的体型、职业、喜好等进行了几款服饰的搭配。而这样的服务对于赵庆丰而言已不是什么新鲜事儿了。

  “现在的消费者真可以说是‘上帝’了,不仅可选的商品种类极大丰富,而且享受的服务更周到、细致、个性化。”70后的赵庆丰还清楚地记得,1986年他家的第一台14英寸电视机是哥哥从厂家托人买回来的。“那时,一些生活必需品没那么紧张了,但是像电视机、缝纫机、自行车这些东西还是稀罕物。而且,商店从摆放陈列到经营品种,甚至到服务态度,几乎都没有个性可言。”他感慨地说,在物资匮乏的年代,消费者是被忽略的群体,只要能买到需要的商品就够了,哪还管商品的品质、价格与服务质量。“现在真是大不一样了!”

  在石家庄某商场某品牌服装工作近10年、已有近20年销售经验的销售员刘洁对销售方式的变化体会更深。“以前营业员都是站在柜台里介绍,顾客站在外面看,货架靠里摆放,顾客对商品的认识完全取决于营业员的推荐。”刘洁说,而如今,他们的销售都是有针对性的一对一服务,而且理念上也从过去的单一销售变成了与顾客交朋友的服务模式。

  曹润亭说,改革开放以后,物质丰富了,人们越来越注重消费的品质。鳞次栉比的商场,让商业竞争空前激烈,商场的服务水平和商品品质都得到了空前的提高,消费者成为最大的受益者。“相信未来能够提升幸福感的消费会快速增长,成为新的消费热点,并进一步拉动内需增长。” (燕赵都市报记者 李春炜)